Алфавитный указатель справочника лекарственных препаратов:

0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я


Кардионат

Кардионат Капсулы 250 мг- упаковка контурная ячейковая 10, пачка картонная 2- № ЛС-000612, 2010-06-21 от НИЖФАРМ (Россия)- производитель: МАКИЗ-ФАРМА (Россия)

Латинское название

Cardionate

Действующее вещество

Мельдоний*(Meldonium*)

АТХ

C01EB Препараты для лечения заболеваний сердца другие

Фармакологическая группа

Другие метаболики

Нозологическая классификация (МКБ-10)

E63 Физические и умственные перегрузкиF10.3 Абстинентное состояниеI20 Стенокардия [грудная жаба]I50.0 Застойная сердечная недостаточностьI64 Инсульт, не уточненный как кровоизлияние или инфарктI67 Другие цереброваскулярные болезниR07.2 Боль в области сердцаZ54.0 Период выздоровления после хирургического вмешательстваZ73.6 Ограничения деятельности, вызванные снижением трудоспособности

Состав

Капсулы1 капс.активное вещество: мельдония дигидрат (триметилгидразиния пропионата дигидрат) в пересчете на дигидрат без адсорбированной влаги250 мг 500 мг(в пересчете на безводное вещество - 200,5 мг или 400,1 мг соответственно) вспомогательные вещества: крахмал картофельный- кремния диоксид коллоидный (аэросил)- кальция стеарат состав капсулы: желатин- титана диоксид Раствор для инъекций1 млактивное вещество: триметилгидразиния пропионата дигидрат в пересчете на дигидрат без адсорбированной влаги100 мг(в пересчете на безводное вещество - 80,2 мг) вспомогательные вещества: вода для инъекций

Описание лекарственной формы

Капсулы, 250 мг: твердые желатиновые капсулы №1 белого цвета. Содержимое капсул - белый или почти белый кристаллический порошок со слабым запахом. Порошок гигроскопичен, допускается комкование.

Капсулы, 500 мг: твердые желатиновые капсулы №00 белого цвета с крышечкой розового цвета. Содержимое капсул - белый или почти белый кристаллический порошок со слабым запахом. Порошок гигроскопичен, допускается комкование.

Раствор для инъекций: прозрачная бесцветная жидкость.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - метаболическое, кардиопротективное.

Фармакодинамика

Синтетический аналог гамма-бутиробетаина, ингибирует гамма-бутиробетаингидроксилазу, снижает синтез карнитина и транспорт длинноцепочечных жирных кислот через оболочки клеток, препятствует накоплению в клетках активированных форм неокисленных жирных кислот - производных ацилкарнитина и ацилкофермента А.

Кардиопротективное средство, нормализующее метаболизм миокарда. В условиях ишемии восстанавливает равновесие процессов доставки кислорода и его потребления в клетках, предупреждает нарушение транспорта АТФ- одновременно с этим активирует гликолиз, который протекает без дополнительного потребления кислорода. В результате снижения концентрации карнитина усиленно синтезируется гамма-бутиробетаин, обладающий вазодилатирующими свойствами. Механизм действия определяет многообразие его фармакологических эффектов: повышение работоспособности, уменьшение симптомов психического и физического перенапряжения, активацию тканевого и гуморального иммунитета, кардиопротективное действие. В случае острого ишемического повреждения миокарда замедляет образование некротической зоны, сокращает реабилитационный период.

При сердечной недостаточности повышает сократимость миокарда, увеличивает толерантность к физической нагрузке, снижает частоту приступов стенокардии. При острых и хронических ишемических нарушениях мозгового кровообращения улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии, способствует перераспределению крови в пользу ишемизированного участка. Эффективен в случае васкулярной и дистрофической патологии глазного дна. Характерно также тонизирующее действие на ЦНС, устранение функциональных нарушений соматической и вегетативной нервных систем у больных хроническим алкоголизмом в период абстиненции.

Фармакокинетика

После приема внутрь быстро всасывается, биодоступность - 78%. Cmax в плазме крови достигается через 1-2 ч после приема. Метаболизируется в организме с образованием двух основных метаболитов, которые выводятся почками. T1/2 при приеме внутрь зависит от дозы, составляет 3-6 ч.

Показания препарата Кардионат

сниженная работоспособность, физическое перенапряжение (в т.ч. у спортсменов), послеоперационный период для ускорения реабилитации-

в составе комбинированной терапии ИБС (стенокардия), хронической сердечной недостаточности, кардиалгии на фоне дисгормональной дистрофии миокарда-

абстинентный алкогольный синдром (в комбинации со специфической терапией)-

нарушения кровоснабжения головного мозга (инсульт, цереброваскулярная недостаточность).

Дополнительно для раствора для инъекций:

острое нарушение кровообращения в сетчатке, гемофтальм и кровоизлияния в сетчатку различной этиологии, тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей, ретинопатии различной этиологии (в т.ч. диабетическая и гипертоническая) - только для парабульбарного введения.

Противопоказания

повышенная чувствительность к препарату-

повышение внутричерепного давления (при нарушении венозного оттока, внутричерепных опухолях)-

возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены)-

беременность-

период лактации.

С осторожностью: заболевания печени и/или почек.

Применение при беременности и кормлении грудью

Безопасность применения препарата во время беременности не доказана. Чтобы избежать возможного неблагоприятного воздействия на плод, во время беременности его не назначают.

Не выяснено, выделяется ли препарат с молоком матери. Если лечение кардионатом для матери необходимо, то кормление ребенка грудью прекращают.

Побочные действия

Редко - аллергические реакции (покраснение, высыпания, зуд, отек), а также диспептические явления, тахикардия, снижение АД, возбуждение.

Взаимодействие

Усиливает действие коронародилатирующих средств, некоторых гипотензивных средств, сердечных гликозидов.

Можно сочетать с антиангинальными средствами, антикоагулянтами, антиагрегантами, антиаритмическими средствами, диуретиками, бронхолитиками.

Ввиду возможного развития умеренной тахикардии и артериальной гипотензии следует соблюдать осторожность при комбинации с нитроглицерином, нифедипином, альфа-адреноблокаторами, гипотензивными средствами и периферическими вазодилататорами.

Способ применения и дозы

Капсулы: внутрь, проглатывая целиком, запивая водой.

Ввиду возможного развития возбуждающего эффекта рекомендуется применять в первой половине дня.

Стабильная стенокардия - по 0,5-1 г в день в 1 или 2 приема в течение первых 3-4 дней, далее - 2 раза в неделю. Курс лечения - 4-6 нед.

Кардиалгия на фоне дисгормональной дистрофии миокарда - по 500 мг в день. Курс лечения - 12 дней.

Хронический алкоголизм - по 0,5 г 4 раза в день. Курс лечения - 7-10 дней.

Хронические нарушения мозгового кровообращения - по 0,5 г в день. Курс лечения - 2-3 нед.

При снижении работоспособности и физическом перенапряжении (в т.ч. у спортсменов). Взрослым - по 0,5-1 г в 1-2 приема. Курс лечения - 10-14 дней. При необходимости лечение повторяют через 2-3 нед.

Спортсменам - по 0,5-1 г 2 раза в день перед тренировками. Продолжительность курса в подготовительный период - 14-21 день, в период соревнований - 10-14 дней.

Раствор для инъекций: в/в, в/м, ретробульбарно и субконъюнктивально.

Повышенные умственные и физические нагрузки: в/в, по 10 мл 1 раз в сутки. Курс лечения - 10-14 дней. При необходимости курс повторяют через 2-3 нед.

При сердечно-сосудистых заболеваниях (в составе комплексной терапии): в/в, по 5-10 мл раствора для инъекций (500 мг/5 мл)- курс лечения - 10-14 дней.

Нарушение мозгового кровообращения: острая фаза - в/в, по 500 мг 1 раз в сутки в течение 7-10 дней, затем переходят на пероральный прием.

Хроническая недостаточность мозгового кровообращения: в/м, по 500 мг 1 раз в сутки. Курс лечения - 10-14 дней, затем переходят на пероральный прием.

Хронический алкоголизм: в/в, по 500 мг 2 раза в сутки. Курс лечения - 7-10 дней.

Сосудистая патология глазного дна и дистрофия сетчатки: ретробульбарно и субконъюктивально вводят по 0,5 мл раствора для инъекций 500 мг/5 мл в течение 10 дней.

Передозировка

Случаи передозировки препарата Кардионат неизвестны. Препарат малотоксичен и не вызывает побочных эффектов, опасных для здоровья пациентов.

Особые указания

Пациентам с хроническими заболеваниями печени и почек следует соблюдать осторожность при длительном применении препарата. Нет достаточных данных о применении кардионата у детей.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Нет данных о неблагоприятном влиянии препарата Кардионат® на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Форма выпуска

Капсулы, 250 мг и 500 мг. В контурной ячейковой упаковке 10 шт. В картонной пачке 2 или 4 упаковки.

Раствор для инъекций, 100 мг/мл. В ампуле 5 мл. В контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ 5 шт. 1 или 2 контурные ячейковые упаковки в комплекте с ножом ампульным (в случае использования ампул с точкой или кольцом облома нож не вкладывают) в пачке картонной.

Производитель

1. ООО «МАКИЗ-ФАРМА». Россия, 109029, Москва, Автомобильный пр., 6, стр. 5.

Тел.: (495) 974-70-00- факс: (495) 974-11-10.

e-mail: mail@makizpharma.ru.

Адрес места производства: 109029, Москва, Автомобильный пр., 6, стр. 4, 6, 8.

2. ЗАО «Скопинский фармацевтический завод». Россия, 391800, Рязанская обл., Скопинский р-н, с. Успенское.

Тел./факс: (49156) 2-03-09.

Адрес места производства: 391800, Рязанская обл., Скопинский р-н, Успенский сельский округ, в р-не 92-го км автодороги Рязань-Пронск-Скопин.

Наименование и адрес юридического лица, на имя которого выдано регистрационное удостоверение/организация, принимающая претензии: ОАО «Нижфарм». Россия, 603950, Нижний Новгород, ГСП-459, ул. Салганская, 7.

Тел.: (831) 278-80-88- факс: (831) 430-72-28.

http://www.nizhpharm.ru.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения препарата Кардионат

В сухом месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Кардионат

3 года.


Последняя актуализация описания производителем

25.09.2013

Другие варианты расфасовки препарата - Кардионат.

Препарат №3870 => Кардионат

Кардионат Капсулы 250 мг- упаковка контурная ячейковая 10, пачка картонная 2- № ЛС-000612, 2010-06-21 от НИЖФАРМ (Россия)- производитель: МАКИЗ-ФАРМА (Россия)

Препарат №3871 => Кардионат

Кардионат Капсулы 250 мг- упаковка контурная ячейковая 10, пачка картонная 4- код EAN: 4607018263678- № ЛС-000612, 2010-06-21 от НИЖФАРМ (Россия)- производитель: МАКИЗ-ФАРМА (Россия)

Препарат №3872 => Кардионат

Кардионат Капсулы 500 мг- упаковка контурная ячейковая 10, пачка картонная 2- № ЛСР-004220/09, 2009-05-28 от МАКИЗ-ФАРМА (Россия)

Препарат №3873 => Кардионат

Кардионат Капсулы 250 мг- упаковка контурная ячейковая 10, ящик 1000- № ЛС-000612, 2010-06-21 от НИЖФАРМ (Россия)- производитель: МАКИЗ-ФАРМА (Россия)

Препарат №3874 => Кардионат

Кардионат Капсулы 500 мг- упаковка контурная ячейковая 10, пачка картонная 4- № ЛСР-004220/09, 2009-05-28 от МАКИЗ-ФАРМА (Россия)

Препарат №3875 => Кардионат

Кардионат Капсулы 250 мг- упаковка контурная ячейковая 10, ящик 300- № ЛС-000612, 2010-06-21 от НИЖФАРМ (Россия)- производитель: МАКИЗ-ФАРМА (Россия)

Препарат №3876 => Кардионат

Кардионат Капсулы 250 мг- упаковка контурная ячейковая 10, ящик 500- № ЛС-000612, 2010-06-21 от НИЖФАРМ (Россия)- производитель: МАКИЗ-ФАРМА (Россия)

Препарат №3877 => Кардионат

Кардионат Капсулы 250 мг- банка (баночка) полимерная 100, пачка картонная 1- № ЛС-000612, 2010-06-21 от НИЖФАРМ (Россия)- производитель: МАКИЗ-ФАРМА (Россия)

Препарат №3878 => Кардионат

Кардионат Капсулы 250 мг- пакет (пакетик) полиэтиленовый 10 кг, контейнер 1- № ЛС-000612, 2010-06-21 от НИЖФАРМ (Россия)- производитель: МАКИЗ-ФАРМА (Россия)

Препарат №3879 => Кардионат

Кардионат Капсулы 250 мг- пакет (пакетик) полиэтиленовый 15 кг, контейнер 1- № ЛС-000612, 2010-06-21 от НИЖФАРМ (Россия)- производитель: МАКИЗ-ФАРМА (Россия)

Препарат №3880 => Кардионат

Кардионат Капсулы 250 мг- пакет (пакетик) полиэтиленовый 5 кг, контейнер 1- № ЛС-000612, 2010-06-21 от НИЖФАРМ (Россия)- производитель: МАКИЗ-ФАРМА (Россия)

Препарат №3881 => Кардионат

Кардионат Капсулы 250 мг- упаковка контурная ячейковая 10, пачка картонная 10- № ЛС-000612, 2010-06-21 от НИЖФАРМ (Россия)- производитель: МАКИЗ-ФАРМА (Россия)

Препарат №3882 => Кардионат

Кардионат Капсулы 500 мг- упаковка контурная ячейковая 10, ящик 1000- № ЛСР-004220/09, 2009-05-28 от МАКИЗ-ФАРМА (Россия)

Препарат №3883 => Кардионат

Кардионат Капсулы 500 мг- упаковка контурная ячейковая 10, ящик 300- № ЛСР-004220/09, 2009-05-28 от МАКИЗ-ФАРМА (Россия)

Препарат №3884 => Кардионат

Кардионат Капсулы 500 мг- упаковка контурная ячейковая 10, ящик 500- № ЛСР-004220/09, 2009-05-28 от МАКИЗ-ФАРМА (Россия)

Препарат №3885 => Кардионат

Кардионат Капсулы 500 мг- пакет (пакетик) полиэтиленовый 5 кг, контейнер 1- № ЛСР-004220/09, 2009-05-28 от МАКИЗ-ФАРМА (Россия)

Препарат №3886 => Кардионат

Кардионат Капсулы 500 мг- пакет (пакетик) полиэтиленовый 10 кг, контейнер 1- № ЛСР-004220/09, 2009-05-28 от МАКИЗ-ФАРМА (Россия)

Препарат №3887 => Кардионат

Кардионат Капсулы 500 мг- пакет (пакетик) полиэтиленовый 15 кг, контейнер 1- № ЛСР-004220/09, 2009-05-28 от МАКИЗ-ФАРМА (Россия)

Препарат №3888 => Кардионат

Кардионат Капсулы 250 мг- упаковка контурная ячейковая 10, пачка картонная 2- № ЛС-000612, 2010-06-21 от НИЖФАРМ (Россия)- производитель: Скопинский фармацевтический завод (Россия)

Препарат №3889 => Кардионат

Кардионат Капсулы 250 мг- упаковка контурная ячейковая 10, пачка картонная 4- код EAN: 4606252003170- № ЛС-000612, 2010-06-21 от НИЖФАРМ (Россия)- производитель: Скопинский фармацевтический завод (Россия)

Препарат №3890 => Кардионат

Кардионат Капсулы 250 мг- упаковка контурная ячейковая 10, ящик 1000- № ЛС-000612, 2010-06-21 от НИЖФАРМ (Россия)- производитель: Скопинский фармацевтический завод (Россия)

Препарат №3891 => Кардионат

Кардионат Капсулы 250 мг- упаковка контурная ячейковая 10, ящик 300- № ЛС-000612, 2010-06-21 от НИЖФАРМ (Россия)- производитель: Скопинский фармацевтический завод (Россия)

Препарат №3892 => Кардионат

Кардионат Капсулы 250 мг- упаковка контурная ячейковая 10, ящик 500- № ЛС-000612, 2010-06-21 от НИЖФАРМ (Россия)- производитель: Скопинский фармацевтический завод (Россия)

Препарат №3893 => Кардионат

Кардионат Капсулы 250 мг- банка (баночка) полимерная 100, пачка картонная 1- № ЛС-000612, 2010-06-21 от НИЖФАРМ (Россия)- производитель: Скопинский фармацевтический завод (Россия)

Препарат №3894 => Кардионат

Кардионат Капсулы 250 мг- пакет (пакетик) полиэтиленовый 10 кг, контейнер 1- № ЛС-000612, 2010-06-21 от НИЖФАРМ (Россия)- производитель: Скопинский фармацевтический завод (Россия)

Препарат №3895 => Кардионат

Кардионат Капсулы 250 мг- пакет (пакетик) полиэтиленовый 15 кг, контейнер 1- № ЛС-000612, 2010-06-21 от НИЖФАРМ (Россия)- производитель: Скопинский фармацевтический завод (Россия)

Препарат №3896 => Кардионат

Кардионат Капсулы 250 мг- пакет (пакетик) полиэтиленовый 5 кг, контейнер 1- № ЛС-000612, 2010-06-21 от НИЖФАРМ (Россия)- производитель: Скопинский фармацевтический завод (Россия)

Препарат №3897 => Кардионат

Кардионат Капсулы 250 мг- упаковка контурная ячейковая 10, пачка картонная 10- № ЛС-000612, 2010-06-21 от НИЖФАРМ (Россия)- производитель: Скопинский фармацевтический завод (Россия)

Препарат №3898 => Кардионат

Кардионат Капсулы 250 мг- упаковка контурная ячейковая 10, пачка картонная 4- код EAN: 4610011970191- № ЛС-000612, 2010-06-21 от НИЖФАРМ (Россия)- производитель: МАКИЗ-ФАРМА (Россия)

Препарат №3899 => Кардионат

Кардионат Раствор для инъекций 100 мг/мл- ампула 5 мл с ножом ампульным, упаковка контурная ячейковая 5, пачка картонная 1- код EAN: 4602676004557- № ЛС-001951, 2011-12-01 от НИЖФАРМ (Россия)- производитель: Московский эндокринный завод (Россия)

Препарат №3900 => Кардионат

Кардионат Раствор для инъекций 100 мг/мл- ампула 5 мл, упаковка контурная ячейковая 5, пачка картонная 2- код EAN: 4602676007572- № ЛС-001951, 2011-12-01 от НИЖФАРМ (Россия)- производитель: Московский эндокринный завод (Россия)

Препарат №3901 => Кардионат

Кардионат Раствор для инъекций 100 мг/мл- ампула 5 мл с ножом ампульным, упаковка контурная ячейковая 5, пачка картонная 2- код EAN: 4602676004601- № ЛС-001951, 2011-12-01 от НИЖФАРМ (Россия)- производитель: Московский эндокринный завод (Россия)