Алфавитный указатель лекарств:

0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я


Цефотаксим-ЛЕКСВМ®

Цефотаксим-ЛЕКСВМ® Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 0.5 г- флакон (флакончик), коробка (коробочка) картонная 1- № ЛП-001545, 2012-02-28 от Протек-СВМ ООО (Россия)- производитель: Редкинский опытный завод (Россия)

Латинское название

Cefotaxime-LEKSVM

Действующее вещество

Цефотаксим*(Cefotaximum)

АТХ

J01DD01 Цефотаксим

Фармакологическая группа

ЦефалоспориныОписание действующего вещества. Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Показания препарата

Тяжелые бактериальные инфекции, вызванные чувствительными микроорганизмами: инфекции дыхательных путей и лор-органов (за исключением энтерококковых), кожи и мягких тканей (включая инфицированные раны и ожоги), костей и суставов, мочевыводящих путей, органов малого таза, акушерско-гинекологические (в т.ч. хламидиоз, гонорея, в т.ч. вызванная микроорганизмами, выделяющими пенициллиназу), бактериемия, септицемия, перитонит, интраабдоминальные инфекции, бактериальный менингит (за исключением листериозного), эндокардит, болезнь Лайма, тифозная лихорадка, инфекции на фоне иммунодефицита- профилактика инфекций после хирургических операций, в т.ч. на ЖКТ.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к пенициллинам, другим цефалоспоринам, карбапенемам), беременность, кормление грудью (проникает в грудное молоко), детский возраст - до 2,5 лет (для в/м введения).

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности возможно только в тех случаях, когда потенциальная польза для матери превышает риск для плода. Адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проведено.

В исследованиях репродукции при в/в введении в дозах до 1200 мг/кг/сут (0,4 МРДЧ, в мг/м2) беременным самкам мышей или при в/в введении в дозах до 1200 мг/кг/сут (0,8 МРДЧ, в мг/м2) беременным самкам крыс не обнаружено доказательств эмбриотоксического и тератогенного действия.

В исследованиях перинатального и постнатального развития у крыс было показано, что при дозе 1200 мг/кг/сут масса тела детенышей при рождении была значительно меньше и оставалась меньше, чем в контрольной группе, в течение 21 дня вскармливания.

Категория действия на плод по FDA - B.

Побочные действия

Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): сердечные аритмии (при быстром струйном введении), нейтропения, транзиторная лейкопения, гранулоцитопения, эозинофилия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, гипопротромбинемия, аутоиммунная гемолитическая анемия.

Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, боль в животе, диарея/запор, метеоризм, дисбактериоз, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз, ЛДГ, ЩФ и билирубина в плазме крови- редко - псевдомембранозный колит, стоматит, глоссит.

Со стороны мочеполовой системы: повышение концентрации азота мочевины и креатинина в плазме крови, интерстициальный нефрит, нарушение функции почек, олигурия.

Аллергические реакции: сыпь, гиперемия, крапивница, эозинофилия, многоформная экссудативная эритема, синдром Стивенса - Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, озноб/лихорадка, ангионевротический отек, анафилактический шок.

Прочие: суперинфекция, вагинальный и оральный кандидоз- реакции в месте введения: при в/м введении - боль, уплотнение и воспаление тканей в месте введения- при в/в введении - флебит.

Меры предосторожности

Анафилактические реакции. Назначение цефалоспоринов требует сбора аллергологического анамнеза (аллергический диатез, реакции гиперчувствительности к бета-лактамным антибиотикам). Если у больного развилась реакция гиперчувствительности, то лечение должно быть прекращено. Использование цефотаксима строго противопоказано у пациентов с указанием в анамнезе на реакцию гиперчувствительности немедленного типа на цефалоспорины. В случае каких-либо сомнений присутствие врача при первом введении препарата обязательно ввиду возможной анафилактической реакции. Известна перекрестная аллергия между цефалоспоринами и пенициллинами, которая возникает в 5-10% случаев. У людей, в анамнезе которых имеются указания на аллергию к пенициллинам, препарат применяют с крайней осторожностью.

Псевдомембранозный колит. В первые недели лечения может возникать псевдомембранозный колит, проявляющийся тяжелой, длительной диареей. Диагноз подтверждается при колоноскопии и/или гистологическом исследовании. Это осложнение расценивают как весьма серьезное: немедленно прекращают введение препарата и назначают адекватную терапию, включающую пероральный прием ванкомицина или метронидазола.

Сочетание с нефротоксичными препаратами требует контроля функции почек, применение более 10 дней - контроля клеточного состава крови. Пожилым и ослабленным больным следует назначить витамин К (профилактика гипокоагуляции).

Во время лечения цефотаксимом возможна ложноположительная проба Кумбса и ложноположительная реакция мочи на глюкозу (рекомендуется использование глюкозо-оксидазных методов определения глюкозы в крови).

Условия хранения препарата Цефотаксим-ЛЕКСВМ®

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Цефотаксим-ЛЕКСВМ®

2 года.


Другие варианты расфасовки препарата - Цефотаксим-ЛЕКСВМ®.

Препарат №1393 => Цефотаксим-ЛЕКСВМ®

Цефотаксим-ЛЕКСВМ® Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 0.5 г- флакон (флакончик), коробка (коробочка) картонная 1- № ЛП-001545, 2012-02-28 от Протек-СВМ ООО (Россия)- производитель: Редкинский опытный завод (Россия)

Препарат №1394 => Цефотаксим-ЛЕКСВМ®

Цефотаксим-ЛЕКСВМ® Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 0.5 г- флакон (флакончик), коробка (коробочка) картонная 10- № ЛП-001545, 2012-02-28 от Протек-СВМ ООО (Россия)- производитель: Редкинский опытный завод (Россия)

Препарат №1395 => Цефотаксим-ЛЕКСВМ®

Цефотаксим-ЛЕКСВМ® Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 0.5 г- флакон (флакончик), коробка (коробочка) картонная 50- № ЛП-001545, 2012-02-28 от Протек-СВМ ООО (Россия)- производитель: Редкинский опытный завод (Россия)

Препарат №1396 => Цефотаксим-ЛЕКСВМ®

Цефотаксим-ЛЕКСВМ® Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1 г- флакон (флакончик), коробка (коробочка) картонная 10- № ЛП-001545, 2012-02-28 от Протек-СВМ ООО (Россия)- производитель: Редкинский опытный завод (Россия)

Препарат №1397 => Цефотаксим-ЛЕКСВМ®

Цефотаксим-ЛЕКСВМ® Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1 г- флакон (флакончик), коробка (коробочка) картонная 1- код EAN: 4607126030902- № ЛП-001545, 2012-02-28 от Протек-СВМ ООО (Россия)- производитель: Редкинский опытный завод (Россия)

Препарат №1398 => Цефотаксим-ЛЕКСВМ®

Цефотаксим-ЛЕКСВМ® Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1 г- флакон (флакончик), коробка (коробочка) картонная 50- код EAN: 4607126030926- № ЛП-001545, 2012-02-28 от Протек-СВМ ООО (Россия)- производитель: Редкинский опытный завод (Россия)