Алфавитный указатель лекарств:

0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я


Бондерм®

Бондерм®, мазь для наружного применения 2%- туба алюминиевая 15 г, пачка картонная 1- № ЛП-001286, 2011-11-25 от BELUPO d.d. (Республика Хорватия)

Латинское название

Bonderm

Действующее вещество

Мупироцин*(Mupirocin*)

АТХ

D06AX09 Мупироцин

Фармакологическая группа

Другие антибиотики

Нозологическая классификация (МКБ-10)

L01 ИмпетигоL02 Абсцесс кожи, фурункул и карбункулL08.0 ПиодермияL08.8 Другие уточненные местные инфекции кожи и подкожной клетчаткиL20 Атопический дерматитL23 Аллергический контактный дерматитL24 Простой раздражительный [irritant] контактный дерматитL25 Контактный дерматит неуточненныйL30.3 Инфекционный дерматитL73.8.0* СикозL73.8.1* ФолликулитL89 Декубитальная язваL98.4.2* Язва кожи трофическаяT14.0 Поверхностная травма неуточненной области телаT30 Термические и химические ожоги неуточненной локализацииT79.3 Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубрикахW57 Укус или ужаливание неядовитым насекомым и другими неядовитыми членистоногими

Состав

Мазь для наружного применения1 гактивное вещество: мупироцин20 мгвспомогательные вещества: макрогол 400 - 587 мг- макрогол 3350 - 393 мг

Описание лекарственной формы

Полупрозрачная мазь белого цвета.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - антибактериальное местное, широкого спектра, бактериостатическое.

Фармакодинамика

Мупироцин - бактериостатический антибиотик широкого спектра действия для местного применения. Подавляет синтез бактериальных белков путем обратимого и специфического связывания с изолейцинтранспортной РНК-синтетазой. Воздействует на возбудителей кожных инфекций: Staphylococcus aureus (в т.ч. штаммы, устойчивые к метициллину), Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus saprophyticus и Streptococcus pyogenes (в т.ч. коагулазонегативные штаммы). Не обладает перекрестной устойчивостью с хлорамфениколом, эритромицином, фузидовой кислотой, гентамицином, линкомицином, метициллином, неомицином, стрептомицином, тетрациклином.

Фармакокинетика

Мупироцин практически не проникает через неповрежденные кожные покровы. В случае абсорбции через поврежденную кожу он метаболизируется до микробиологически неактивного метаболита - мониевой кислоты - и быстро выводится из организма почками.

Показания препарата Бондерм®

Первичные и вторичные инфекционные поражения кожи, вызванные чувствительными к мупироцину микроорганизмами, включая:

первичные инфекции кожи - пиодермии (стрептодермии, стафилодермии): импетиго, сикоз, фолликулит, фурункулез (в т.ч. фурункулы наружного слухового прохода и ушной раковины), эктимы-

вторичные инфекции - инфицированная экзема, инфицированный атопический, контактный и аллергический дерматит, инфицированные травмы (ссадины, порезы, царапины, укусы насекомых), трофические язвы, незначительные (не требующие госпитализации) раны и ожоги-

профилактика бактериальных поражений и их осложнений, возникающих вследствие небольших ран, порезов, пролежней.

Противопоказания

гиперчувствительность к любому компоненту препарата-

детский возраст до 3 лет.

С осторожностью: почечная недостаточность (см. «Особые указания»).

Применение при беременности и кормлении грудью

В настоящее время недостаточно данных о применении мупироцина при беременности, поэтому применение препарата возможно в том случае, если ожидаемая польза превышает возможный риск развития осложнений.

Выведение препарата в грудное молоко маловероятно, тем не менее, применение препарата у кормящих матерей возможно в том случае, если ожидаемая польза превышает риск развития осложнений.

Побочные действия

Бондерм® мазь хорошо переносится. Очень редко наблюдаются жжение, зуд и сухость в месте нанесения препарата. Кожные аллергические реакции (отек в месте нанесения, сыпь) на мупироцин или основу мази наблюдались редко. При применении мази в единичных случаях сообщалось о генерализованных аллергических реакциях.

Взаимодействие

Следует избегать одновременного применения с другими препаратами для наружного применения, поскольку это может снизить антибактериальную активность или стабильность мупироцина в мази.

Способ применения и дозы

Наружно.

Небольшое количество мази Бондерм® наносят на пораженную поверхность кожи 2-3 раза в сутки. Курс лечения - до 10 дней, в зависимости от тяжести поражения. При отсутствии клинического эффекта через 5 дней лечения, рекомендуется пересмотреть диагноз и дальнейшую тактику лечения с учетом динамики клинических показателей.

Бондерм® мазь можно применять с использованием асептической повязки или наносить под окклюзионную повязку.

Дети и пациенты пожилого возраста. Ограничения не требуются.

Нарушение функции печени. Не требуется коррекция.

Нарушение функции почек. См. «С осторожностью».

Передозировка

Случаи передозировки до настоящего момента не зарегистрированы.

Особые указания

Макрогол, входящий в состав мази для наружного применения, абсорбируется из открытых ран и поврежденной кожи и выводится из организма почками, поэтому пациентам с тяжелой хронической почечной недостаточностью следует применять препарат с осторожностью на обширных участках кожи.

Избегать попадания в глаза и на слизистые оболочки. При попадании мази в глаза и на слизистые оболочки рекомендуется тщательно промыть их водой до полного удаления остатков мази.

В редких случаях возникновения аллергических реакций или значительного раздражения кожных покровов при применении мази Бондерм лечение следует прекратить, пораженный участок промыть водой для удаления остатков мази и назначить альтернативную антибактериальную терапию.

Влияние на способность управлять автомобилем или выполнять работы, требующие повышенной скорости физических и психических реакций. Неблагоприятного влияния на способность управлять транспортными средствами и механизмами не наблюдалось.

Форма выпуска

Мазь для наружного применения, 2%. По 15 г в алюминиевых тубах. Отверстие тубы защищено мембраной. Для закрытия тубы используется ПЭ крышечка с нарезкой и штырьком. Туба помещена в картонную пачку.

Производитель

Готовая лекарственная форма/первичная упаковка.

Клева С.А., Греция.

Вторичная упаковка и выпускающий контроль качества.

БЕЛУПО, лекарства и косметика д.д., Республика Хорватия.

Владелец регистрационного удостоверения.

БЕЛУПО, лекарства и косметика д.д., Республика Хорватия.

48000, г. Копривница, ул. Даница, 5.

Представительство компании БЕЛУПО, лекарства и косметика д.д., Республика Хорватия в России.

119330, Москва, Ломоносовский пр-т, 38, кв. 71-72.

Тел.: 7 (495) 933-72-13- факс: 7 (495) 933-72-15.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения препарата Бондерм®

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Бондерм®

2 года.


Последняя актуализация описания производителем

28.08.2013

Другие варианты расфасовки препарата - Бондерм®.

Препарат №4475 => Бондерм®

Бондерм®, мазь для наружного применения 2%- туба алюминиевая 15 г, пачка картонная 1- № ЛП-001286, 2011-11-25 от BELUPO d.d. (Республика Хорватия)