Описание
Норма сахара в крови у женщин и мужчин, кровь на сахар из вены / пальца, после еды, женщин 60 лет - Диагностика и анализы
Норма сахара в крови у женщин и мужчин, кровь на сахар из вены / пальца, после еды, женщин 60 лет Считается, что норма сахара в крови у женщин и мужчин, в идеале, всегда должна быть на одном уровне и составлять не более 5,5 ммоль/л (это верхняя граница нормы, если женщина или мужчина сдает кровь утром натощак).
Понятие "сахар крови" - это не медицинский термин, так говорят в простонародии, правильный медицинский термин: глюкоза в крови
В норме сахар капиллярной крови (из пальца) натощак от 3.3 до 5.5 ммоль/л
Норма для венозной крови и капиллярной плазмы - на 12% выше (натощак норма до 6.1, сахарный диабет - выше 7.0).
Сахар крови (содержание глюкозы) как у женщин, так и мужчин не должен превышать: 5,5 ммоль/л, но существуют критерии по возрасту, смотрите таблицу ниже.
Нормальные
значения сахара в крови (глюкозы крови), пол не имеет значения:Возраст | Уровень глюкозы, ммоль/л |
2 дня - 4,3 недели | 2,8 - 4,4 |
4,3 недели - 14 лет | 3,3 - 5,6 |
14 - 60 лет | 4,1 - 5,9 |
60 - 90 лет | 4,6 - 6,4 |
90 лет <
| 4,2 - 6,7 |
Альтернативные единицы: мг/100 мл.
Перевод единиц: мг/100 мл х 0,0555 ==> ммоль/л.
-
сахарный диабет у взрослых и детей;
-
физиологическая гипергликемия (умеренная физическая нагрузка, сильные эмоции, стресс, курение, выброс адреналина при инъекции);
-
эндокринная патология (феохромоцитома, тиреотоксикоз, акромегалия, гигантизм, синдром Кушинга, соматостатинома);
-
заболевания поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит, панкреатит при эпидемическом паротите, муковисцидозе, гемохроматозе, опухоли поджелудочной железы);
-
хронические заболевания печени и почек;
-
кровоизлияние в мозг, инфаркт миокарда;
-
наличие антител к инсулиновым рецепторам;
-
приём тиазидов, кофеина, эстрогенов, глюкокортикоидов.
-
заболевания поджелудочной железы (гиперплазия, аденома или карцинома, бета-клеток островков Лангерганса - инсулинома, недостаточность альфа-клеток островков - дефицит глюкагона);
-
эндокринная патология (болезнь Аддисона, адреногенитальный синдром, гипопитуитаризм, гипотиреоз);
-
в детском возрасте (у недоношенных, детей, рожденных от матерей с сахарным диабетом, кетотическая гипогликемия);
-
передозировка гипогликемических препаратов и инсулина;
-
тяжёлые болезни печени (цирроз, гепатит, карцинома, гемохроматоз);
-
злокачественные непанкреатические опухоли: рак надпочечника, рак желудка, фибросаркома;
-
ферментопатии (гликогенозы - болезнь Гирке, галактоземия, нарушенная толерантность к фруктозе);
-
функциональные нарушения - реактивная гипогликемия (гастроэнтеростома, постгастроэктомия, вегетативные расстройства, нарушение перистальтики ЖКТ);
-
нарушения питания (длительное голодание, синдром мальабсорбции);
-
отравления мышьяком, хлороформом, салицилатами, антигистаминными препаратами, алкогольная интоксикация;
-
интенсивная физическая нагрузка, лихорадочные состояния;
-
приём анаболических стероидов, пропранолола, амфетамина.
Показания к анализу - "кровь на сахар":- Инсулинзависимый и инсулиннезависимый сахарный диабет (диагностика и мониторинг заболевания).
- Патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.
- Заболевания печени.
- Определение толерантности к глюкозе у лиц из групп риска развития сахарного диабета.
- Ожирение.
- Диабет беременных.
- Нарушенная толерантность к глюкозе
Измерение сахара (глюкозы) в крови является основным лабораторным тестом в диагностике сахарного диабета. Текущие критерии диагностического использования измерения сахара (глюкозы) крови:- сочетание клинических симптомов диабета и случайного (т. е. независимого от времени предыдущего приёма пищи) обнаружения глюкозы плазмы порядка 11,1 ммоль/л и выше;
- обнаружение глюкозы натощак 7,0 ммоль/л и выше;
- уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте - 11,1 ммоль/л и выше.
Продукты снижающие сахар в крови
Продукты снижающие сахар в крови. К таковым можно отнести все зеленые овощи, которые имеют меньше всего глюкозы в своем составе. К ним можно отнести: морскую капусту, капусту всех других видов, сельдерей, всю зелень и прочие. Продукты, снижающие сахар в крови, имеются в каждом доме, нужно только их знать. При разработке рациона питания людей, страдающих от любой формы сахарного диабета используют только продукты питания, которые снижают сахар в крови - это: фасоль, сладкий перец, помидоры, любая капуста, тыква, огурцы, кабачки, чеснок, лук. Ежедневно добавляйте в кашу корицу, она тоже уменьшает сахар в крови. При повышенном сахаре крови исключите употребление легкоусвояемых углеводов, сахара и сахаросодержащих продуктов; жирной и жареной пищи. Черемуха обыкновенная - отлично снижает сахар в крови. При сахарном диабете в качестве лекарства используйте плоды черемухи. Питание для больных сахарным диабетом нельзя назвать неполноценным, просто оно состоит из продуктов снижающих сахар в крови. Для лечения сахарного диабета и также для профилактики этого заболевания и для сохранения и поддержания здоровья, нужны правила рационального питания. При сахарном диабете нужно употреблять продукты, которые способны снижать сахар в крови.
Даже если у вас нормальный уровень сахара в крови, и вы не страдаете диабетом, в любом случае в определенные моменты в течение дня уровень сахара может значительно повышаться. В первую очередь это связано с питанием, особенно, если вы съели много сладкого зараз. Обычно уровень сахара быстро нормализуется, но если нет, то такой симптом называется гипергликемия и может сопровождаться сильной жаждой, нарушением концентрации, ухудшением зрения, усталостью и частыми позывами в туалет. Поэтому, чтобы избежать таких неприятных моментов, сегодня я собрал для вас список продуктов, снижающих сахар в крови, которые вы должны иметь в виду.
Однако, внесу одно пояснение. Не все перечисленные ниже продукты снижают уровень сахара напрямую, но многие из них, если регулярно добавлять их в свое питание помогут нормализовать его уровень. Итак, вот список.
Овсянка
Овсяные хлопья это прекрасный завтрак, а также богатый источник растворимой клетчатки, которая сохраняет уровень сахар в крови на нужном уровне и уменьшает риск возникновения диабета. Лучший выбор это старый добрый геркулес, особенно в сочетании с семечками и грушей, в которых также много полезной клетчатки.
Орехи
Горсть любых орехов содержит много жира, клетчатки и белка, которые замедляют усвоение сахара и снижают уровень сахара. И это еще не все. Исследования показали, что если есть орешки 5 и более раз в неделю, то это снизит риск развития диабета почти на 30 процентов. Однако, несмотря на то, что орехи содержат полезные жирные кислоты, в них также много калорий, поэтому ешьте не более 50 грамм орешков зараз. Очень полезны такие орехи как миндаль, грецкий, арахис, кешью и бразильский орех.Шпинат
Этот зеленый листовой овощ является отличным источником магния. Этот минерал помогает регулировать уровень сахар в крови и снижать кровяное давление.
КорицаЭта специя также богата клетчаткой, а также магнием и природными соединениями полифенолов, которые имитируют действие инсулина и значительно снижают уровень сахара в крови. Также корица полезна для уменьшения холестерина. Исследования показывают, что всего 1/2 чайной ложки корицы ежедневно может снизить уровень сахар на 20 процентов и значительно нормализовать его уровень после сладкого уже через 20 дней. Однако не переусердствуйте, слишком много корицы может привести к гипогликемии (очень низкий уровень сахара).
Вишня
Красный пигмент вишни является эффективным антиоксидантом, а также в ней много растворимой клетчатки и мало калорий. Кроме того, вишня защищает сердце, уменьшая риск возникновения сердечных заболеваний.
Лимоны
В них много витамина С, рутина и лимонена. Это вещества значительно снижают гликемический индекс любых продуктов. Поэтому рекомендую добавлять лимонный сок блюда и делать больше овощных салатов с ним. Также из цитрусовых очень полезен грейпфрут.
Льняное маслоТрудно недооценить пользу этого продукта. В нем много омега-3 жирных кислот, тиамина, магния, меди, фосфора, марганца и почти нет углеводов. Также льняное масло сильное противовоспалительное. Это также хорошая добавка к овощным салатам.
Авокадо
Этот тропический фрукт содержит много мононенасыщенных жиров и очень много растворимой клетчатки, которая повышает чувствительность к инсулину. Помимо этого в авокадо много калия, белка, магния, фосфора, железа, меди, фолиевой кислоты и различных витаминов.
Чеснок
Сырой чеснок может снизить сахар в крови за счет улучшения выработки инсулина поджелудочной железой и повышения чувствительности к нему, а также он обладает мощными антиоксидантными свойствами.
ЛукВ нем много серы флавоноидов, которые значительно уменьшают сахар. Кроме того лук также полезен для снижения холестерина.
Кроме того, что я перечислил продукты, снижающие сахар в крови, вам следует обратить на следующие продукты в своем питании:
- Цельные злаки (особенно овсянка)
- Зеленые листовые овощи
- Фрукты (особенно полезны бананы, цитрусовые, груши, яблоки, дыня и клубника)
- Бобовые (в них много белка)