Описание
Эризипелоид
Эризипелоид — инфекционное заболевание, передающееся человеку от животных и проявляющееся воспалительным поражением кожи и суставов. Преимущественная локализация процесса при эризипелоиде — кожа и суставы пальцев кисти, ее тыльная поверхность. Возможно развитие генерализованной формы заболевания. Диагностика эризипелоида основана на его клинике, эпидемиологических данных анамнеза и выделении возбудителя из кожного биоптата или крови больного. Основу лечения эризипелоида составляет антибиотикотерапия. По показаниям применяют противовоспалительные, дезинтоксикационные, антигистаминные препараты, физиотерапию.Впервые эризипелоид как заболевание был описан в 1873 году. В 1882 году Луи Пастер выделил возбудителя эризипелоида и дал ему название «свиная рожа». Эризипелоид является зоонозной (передающейся от животных) инфекцией. Наиболее часто он встречается среди людей, профессионально связанных с разделыванием мяса животных или рыбы. Это мясники, животноводы, повара, рыболовы, охотники, ветеринары, домохозяйки. Отмечается повышение заболеваемости эризипелоидом летом и осенью.
Причины возникновения эризипелоидаВозбудителем эризипелоида является коринебактерия Erysipelothrix rhusiopathiae, которая имеет 2 вида — мышиный и свиной. Первый распространен среди диких животных, второй — среди домашних. Заражение человека происходит контактным путем через почву, сено, воду, шкуру или мясо, инфицированные больным животным, выделяющим патогенные бактерии с мочой и испражнениями. Больной эризипелоидом человек не может стать причиной заражения окружающих.
Проникновение возбудителя эризипелоида в кожу становиться возможным при нарушении ее целостности: царапины, расчесы при укусах насекомых или зудящих дерматозах (экзема, аллергический дерматит, герпетиформный дерматит Дюринга, почесуха, розовый лишай Жибера и др.), опрелости и потертости при травматическом дерматите. Наиболее часто заражение происходит через травмированную кожу кистей, где и развивается воспалительный процесс, который может захватывать межфаланговые суставы. Распространение эризипелоида по кровеносным и лимфатическим сосудам с развитием генерализованной формы заболевания наблюдается довольно редко.
Симптомы эризипелоидаИнкубационный период эризипелоида длится в среднем 1-3 дня, но может занимать до недели. Клинические проявления заболевания чаще всего начинают появляться на коже пальца или тыльной стороны кисти. В зависимости от их характера дерматология выделяет четыре основные формы эризипелоида: кожную, кожно-суставную, ангинозную и генерализованную.
Кожная форма эризипелоида является самой часто встречающейся. Протекает на фоне слабо выраженных признаков интоксикации: субфебрилитет, легкое недомогание, озноб и пр. У некоторых пациентов с эризипелоидом повышение температуры тела не наблюдается. Типично начало заболевания с ощущения жжения и зуда в месте внедрения возбудителя. Через короткий промежуток времени в этом месте отмечается покраснение (эритема) и отечность кожи. Краснота постепенно приобретает багровый оттенок и распространяется по периферии, больше в проксимальном направлении. Процесс может сопровождаться регионарным лимфангитом и лимфаденитом.
Для эризипелоида типично начало разрешения эритемы с ее центра, который становится вначале синюшного цвета, а затем бледнеет до голубоватого оттенка почти неизмененной кожи. При этом по периферии пораженного участка некоторое время еще сохраняется краснота и отечность, что придает ему своеобразный вид блюдца. В течение нескольких дней краснота краев бледнеет и сглаживается, их отечность спадает. Эритема проходит, оставляя после себя временное легкое шелушение. Весь процесс при кожной форме эризипелоида занимает обычно не более 10 дней.
Кожно-суставная форма эризипелоида протекает с воспалительным поражением межфаланговых суставов. На фоне эритемы наблюдается болезненность и припухлость суставов на пальцах, движения в них ограниченны. Как правило, заболевание длится около 14 дней. В некоторых случаях эта форма эризипелоида может принять хроническое течение с развитием артрита межфалангового сустава.
Ангинозная форма эризипелоида развивается в отдельных случаях, при употреблении зараженных возбудителем продуктов. Характеризуется сочетанием кожных проявлений с клиническими симптомами ангины.
Генерализованная форма эризипелоида отмечается крайне редко. Кожные проявления в виде эритематозных пятен появляются диффузно по всему телу и могут локализоваться на любом участке кожи. Они сопровождаются выраженным общим интоксикационным синдромом, увеличением печени и селезенки. Возможны артриты и поражения внутренних органов с развитием пневмонии, эндокардита, менингита, пиелонефрита. Тяжелым осложнением этой формы эризипелоида является сепсис.
Диагностика эризипелоидаУчитывая кожные проявления, пациенты с эризипилоидом обращаются, как правило, на прием к дерматологу. В ходе опроса врач выясняет связь заболевания с разделыванием мяса или рыбы. Дерматологический осмотр позволяет выявить типичные проявления эризипелоида и наличие микротравмы в месте появления эритемы. Диагноз подтверждается выделением возбудителя из образца ткани, взятого путем биопсии кожи эритематозного участка.
У пациентов с генерализованной формой эризипелоида выделение возбудителя производят путем бакпосева крови. В случае развития вторичных инфекционных очагов эризипелоида во внутренних органах может потребоваться консультация пульмонолога, нефролога, кардиолога, невролога, проведение рентгенографии легких, УЗИ почек, ЭКГ и Эхо-ЭГ, люмбальной пункции и МРТ головного мозга.
Эризипелоид дифференцируют от простого контактного дерматита, рожистого воспаления, атопического дерматита, панариция, многоформной экссудативной эритемы.