Описание
Папилломы
Механизм заражения вирусом папилломы человека
Попадая в организм человека, на начальном этапе ВПЧ поражает базальные клетки эпителия. Микротравмы, потертости, трещины и другие повреждения кожи способствуют проникновению вируса папилломы в организм. В течение длительного времени вирус может первично размножаться, не проявляясь клинически (хроническое носительство). Если вирус размножается в поверхностных слоях кожи, то со временем даже при хроническом носительстве вируса папилломы наблюдается гиперплазия клеток.
Поскольку вирус папилломы человека нестоек во внешней среде, то заражение происходит при прямых контактах. Беспорядочные сексуальные связи приводят к заражению- курение, беременность, эндометриоз, авитаминоз, иммунодефициты являются предрасполагающими факторами, чтобы при взаимодействии с вирусом произошло заражение. Риск заражения возрастает при частых контактах с обнаженной кожей человека, например при массаже.
Клинические проявления папилломПапиллома является новообразованием кожи или слизистых и внешне выглядит как сосочковое разрастание, которое выступает над окружающей тканью. Локализуются папилломы на коже, слизистых оболочках, в паховой области и на половых органах, в некоторых случаях папилломы обнаруживаются в почечных лоханках и на слизистой мочеточников.
Поскольку папиллома состоит из соединительной ткани, покрытой кожей и содержит в себе сосуды, то при ее травматизации возможны кровотечения. Новообразование разрастается вверх наружу в виде рассеянных сосочков в различных направлениях и внешне напоминает цветную капусту.
Цвет кожи может не изменяться, но в большинстве случаев папилломы имеют цвет от белого до грязно-коричневого. Излюбленная локализация – кожа кистей и рук. У пациентов с иммунодефицитами папилломатоз принимает распространенный характер. Первичные изменения на кожи начинают проявляться через 1-6 месяцев после заражения. Концентрация вируса в пораженных участках достигает максимума к 6-ому месяцу с момента заражения, именно этот период является наиболее заразным.
В зависимости от типа вируса, клинические проявления папиллом вариабельны. Так, вульгарные папилломы выглядят в виде твердой шишки диаметром от 1мм с грубой ороговевающей поверхностью. Вульгарные папилломы склонны к слиянию, а потому часто поражают значительные участки кожи. Локализуются простые (вульгарные) папилломы повсеместно, но чаще ими поражается кожа пальцев и тыльной стороны ладоней. У детей особенно младшего возраста папилломами поражаются колени, это связано с физиологическими особенностями, так как дети ползают без одежды. Обычно вульгарные папилломы расположены группками, однако возможно длительное существование единичного элемента в течение нескольких лет. Иммунодефицитные состояния и общие заболевания способствуют распространению процесса, в единичных случаях вульгарная папиллома малигнизируется.
Возбудителями подошвенных папиллом являются ВПЧ 1,2,4. Через несколько месяцев после инфицирования на коже подошвы появляется небольшая блестящая шишечка, которая имеет все признаки обычной папилломы и окружена выступающим ободком. В некоторых случаях вокруг одной папилломы появляются дочерние новообразования небольших размеров, которые внешне напоминают пузырьки. Тогда диагностируют мозаичный папилломатоз.
Папилломы на подошвах часто болезненны, особенно при ходьбе. Примерно в 30% случаях они саморазрешаются, чаще самовыздоровление наблюдается у детей младшего возраста. Их часто путают с мозолями, которые появляются между пальцами при длительном сдавливании. Однако мозоли в отличие от папиллом имеют гладкую поверхность и сохраняют кожный рисунок.
Возбудителями плоских папиллом являются ВПЧ 3,10. Эти папилломы неизмененного цвета кожи и выглядят в виде гладких плоских шишечек, иногда могут быть желтоватого или слегка розового оттенка чаще округлых очертаний. Встречаются и многоугольные подошвенные папилломы. Новообразования причиняют боль, зудят, пораженный участок гиперемирован.
Нитевидные папилломы диагностируют у половины обратившихся в возрасте старше 50-ти лет по поводу новообразований на коже, их еще называют акрохордами. Они локализуются на коже вокруг глаз, в области паха, в подмышечных впадинах и на шее. Сначала появляются шишечки небольшого размера желтоватого оттенка, которые в дальнейшем увеличиваются и постепенно преобразуются в плотные удлиненные эластичные образования размером до 5-6мм. Если акрохорды локализуются в местах, где возможна травматизация, то они воспаляются и причиняют боль. Нитевидные папилломы не склонны к самопроизвольному исчезновению. У пациентов с диагностированными нитевидными папилломами достаточно часто наблюдаются полипы прямой кишки.
ВПЧ 13, 32 вызывают локальную эпителиальную гиперплазию, которая характеризуется появлением на слизистой оболочке рта и на красной кайме губ мелких сосочковых новообразований, которые слегка возвышаются над кожей и склонны к слиянию.
Одними из редко встречающихся папиллом являются папилломы Левандовского-Лютца (бородавчатая эпидермодисплазия). Болеют в основном дети и подростки. Иногда бородавчатая эпидермодисплазия носит семейный характер. Клинически выглядит как множественные красно-коричневатые пятнистые папилломы на кистях и стопах. Если папилломы расположены на участках кожи, которые наиболее подвержены ультрафиолетовому излучению, то в 30% случаев они малигнизируются и перерождаются в злокачественные опухоли с прорастанием в соседние ткани.
ВПЧ, которые являются возбудителями остроконечных кондилом, могут быть с низким, средним и высоким риском онкологического перерождения, поэтому при диагностировании остроконечных кондилом всегда нужно проходит ПЦР-обследование. Инкубационный период от нескольких недель до нескольких месяцев. Поскольку в некоторых случаях изменения минимальны, то эти папилломы остаются незамеченными. Основной путь передачи – половой. В группу риска входят люди с иммунодефицитами и часто меняющие половых партнеров. Внешне выглядят как розовые или бледно-серые пигментированные остроконечные наросты на ножке. В большинстве случаев отмечается боль, жжение, зуд, раздражение при прикосновении и трении нижним бельем, часто травмируются и кровоточат. Локализуются в преддверии влагалища, на малых половых губах, реже остроконечные кондиломы встречаются во влагалище и на шейке матки. У мужчин поражается отверстие мочеиспускательного канала. Зона поражения зависит от сексуального поведения так, у лиц, практикующих анальные контакты, остроконечные кондиломы встречаются в области промежности и в перианальной зоне. В некоторых случаях остроконечные кондиломы диагностируют на слизистой рта и на красной кайме губ, что опять-таки связано с особенностями половой жизни.
Ювенильные папилломы гортани регистрируют редко, их вызывает ВПЧ 6,11- болеют по большей части дети до пяти лет. Инфицирование происходит во время родов, когда у роженицы имеются папилломы во влагалище и ребенок во время прохождения по родовым путям, делает преждевременный вдох. Заболевание характеризуется папилломчатыми разрастаниями на голосовых связках, что ведет к затруднению циркуляции воздуха и к нарушениям речи.
Диагностика папилломДиагностика папиллом проводится дерматологом или венерологом. Из-за большого количества типов вируса она имеет свои особенности. Поставить точный диагноз на основании визуального осмотра можно только в классическом случае остроконечных кондилом, однако это не дает точной информации о типе вируса и его онкогенности. Поэтому при подозрении на папилломатозную природу новообразований, прибегают к ПЦР-диагностике ДНК вируса.
ПЦР-диагностика позволяет не только подтвердить наличие вируса папилломы человека в организме и определить его тип, но и диагностировать какое количество вирусов имеется в организме на момент проведения анализа. Это имеет диагностическое значение, так как, зная процент содержания вируса и его тип, можно определить примерные сроки заражения и выявить контактных лиц с целью обследования и назначения превентивной терапии.
ПЦР-диагностика так же дает информацию о том, имеют ли папилломы хроническое течение или же они являются следствием одномоментного снижения иммунитета. Благодаря таким данным можно назначить адекватную терапию.
Если единственным методом лечения является удаление папиллом, то параллельно с оперативным вмешательством проводят биопсию для проведения цитологического исследования. Гистологическое обследование ткани папиллом дает более точные результаты, так как обследованию подлежат как клетки, так правильность расположения их слоев и особенности строения ткани. Это дает достоверные результаты о степени изменений в организме и о вероятности малигнизации, так как длительно текущие и нелеченые папилломы чаще приводят к онкологическим заболеваниям, чем вовремя выявленный ВПЧ с высокой степенью онкориска.
Как правило, ПЦР-диагностика носит скриниговый характер и, если анализ подтверждает наличие вируса, то проводят дополнительное исследование.
Лечение папилломСхема лечения папиллом в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. Если во время диагностики обнаруживается ВПЧ, но клинических проявлений еще нет, то назначают превентивную терапию цитостатиками. Она является довольно эффективной и позволяет «усыпить» вирус на несколько лет. Пациентам, являющимися носителями ВПЧ, рекомендуется периодически проводить ПЦР-обследование и пользоваться барьерными средствами контрацепции, дабы не подвергать опасности заражения вирусом папилломы человека своего партнера.
Изопринозин – препарат для лечения папиллом из группы противовирусных средств, который подавляет размножение вирусов. Он является одним из наиболее предпочтительных, так как обладает иммуномодулирующими свойствами. Показаниями для применения Изопринозина являются диагностированные папилломы с сочетанием других вирусных инфекций, таких как цитомегаловирусные инфекции, вирусы кори и паротита. Наличие вируса герпеса, хронических вирусных гепатитов и иммунодефицитов так же требует включения Изопринозина в схему лечения. Поскольку терапия папиллом длительная, Изопринозин необходимо принимать только под контролем врача, так как необходим контроль лабораторных показателей. Применение иммуномодуляторов и курсы витаминов показаны всем пациентам с ВПЧ.
Если имеются проявления ВПЧ на коже и слизистых, то в зависимости от локализации и симптоматики прибегают к криодеструкции папиллом, электрокоагуляции или удалению папиллом лазером. Возможно применение еще одного современного способа хирургического лечения - удаление папиллом радиоволнами. Если же папиллома имеет признаки малигнизации, то проводят иссечение скальпелем пораженной зоны с захватом здоровых тканей.
Следует учитывать, что удаление папиллом не ведет к полному выздоровлению, так как на сегодняшний день препаратов, которые губительно действуют на ВПЧ, нет. Поэтому пациентам с ранее диагностированными папилломами необходимо периодически проходить обследование и проводить курсы противовирусной терапии.
Поскольку ВПЧ в основном передается половым путем, то единственной профилактикой папиллом является барьерный способ контрацепции. При планировании беременности необходимо проводить диагностику и, если требуется, то лечение вируса, чтобы снизить вероятность заражения ребенка во время родов и в первые годы жизни.