Описание


Мозоль

Мозоль — локальное утолщение поверхностных слоев кожи, возникающее под воздействием давления или трения чаще всего на кистях и ступнях. Различают сухие и мокрые мозоли. Последние выглядят как обычные ранки и требуют соответствующего лечения. Сухие мозоли представляют собой плотные ограниченные участки омертвевшей кожи. Регулярная обработка сухой мозоли при проведении педикюра или маникюра и ношение специальных защитных средств, как правило, приводит к ее постепенному уменьшению и исчезновению. Лишь в некоторых случаях необходимо хирургическое лечение мозоли.подробнееМозольПричины возникновения мозолиПроявления мозолейДиагностика мозолиЛечение мозолиПрофилактика образования мозоли Мозоль - лечение в Москве

Обычно дерматология сталкивается с проблемой мозоли при развитии осложнений в виде инфицирования или в случаях, когда длительные попытки пациента избавиться от мозоли не привели к желаемым результатам. Большинство мозолей проходят при регулярном удалении слоев огрубевшей кожи с их поверхности. Эту процедуру обычно проводят в кабинетах маникюра и педикюра.

Причины возникновения мозоли

При постоянном трении или давлении на определенном участке кожи происходит интенсивное омертвение ее поверхностных слоев. При этом отмершие клетки эпидермиса не успевают отслаиваться и удаляться с поверхности кожи. В результате происходит наслоение и уплотнение омертвевшего эпидермиса с образованием мозоли. При повышенной потливости пот размягчает омертвевшую кожу и образуется мягкая мозоль. Под слоем утолщенного эпидермиса может скапливаться лимфа, что приводит к появлению водяной мозоли.

Образование мозоли на кистях связано с постоянным трением кожи рук о рукоятку инструмента (молоток, стамеска), садового инвентаря (тяпка, секатор), спортивного снаряда (перекладина, брусья, теннисная ракетка) или музыкального инструмента (у скрипачей, гитаристов и др.). Мозоль может возникать на коже локтей и коленей.

На ступнях мозоль чаще всего возникает из-за неудобной и слишком узкой обуви. Так туфли на высоком каблуке вызывают сдавление переднего отдела стопы, слишком тонкая подошва увеличивает нагрузку на свод стопы, а грубые внутренние швы обуви могут оказывать дополнительное трение. Постоянное трение определенных участков кожи стопы с образованием мозоли может быть обусловлено неправильной походкой или занятием спортом (бегуны, лыжники). Часто мозоли бывают связаны с различными заболеваниями и деформациями стопы: бурсит или артрит суставов стопы, деформирующий остеоартроз, плоскостопие, молоткообразные пальцы стопы, пяточная шпора.

Проявления мозолей

Твердая мозоль представляет собой плотное ограниченное утолщение кожи желтоватого или желто-серого цвета немного возвышающееся над поверхностью кожного покрова. Твердая мозоль отличается малой чувствительностью и сама по себе обычно не вызывает боли. Болевой синдром обусловлен надавливанием на мозоль при работе с инструментом или ходьбе, при сдавлении тесной обувью.

Мягкая мозоль имеет вид открытой ранки и характеризуется выраженной болезненностью. Водяная мозоль или водянка представляет собой содержащий серозную жидкость пузырь. При вскрытии пузыря образуется ранка, прикрытая сверху остатками омертвевшей кожи пузыря.

Отдельно выделяют стержневую мозоль. Чаще всего такие мозоли образуются на коже подушечек в области III и IV межпальцевых промежутков. Они могут встречаться на тыльной стороне пальцев и изредка на подошве. Стержневая мозоль — это сухая мозоль, имеющая глубоко уходящий под кожу корень. В центре мозоли имеется отверстие, из которого видна его «шляпка». Обычно образование стержневой мозоли происходит на месте проникновения под кожу мелкого камешка или занозы.

При неправильном лечении мозоли, ее срезании, образовании на ее поверхности трещин может произойти инфицирование. Проникающие при этом в мозоль микроорганизмы вызывают ее воспаление, что проявляется покраснением, отеком и выраженной болезненностью мозоли. Без должного лечения происходит размягчение мозоли и при надавливании на нее начинает выделяться гной. Воспалительный процесс с мозоли может распространяться на окружающие ткани с развитием абсцесса или флегмоны, на кости стопы с возникновением остеомиелита, на синовиальные оболочки и суставы стопы.

Диагностика мозоли

Диагностировать мозоль по характерному внешнему виду совсем не трудно. Необходимо отличать мозоль от заусенец, воспалительных изменений в суставах плюсневых костей, ущемления нервов (синдром Мортона), генетически обусловленного повышенного ороговения кожи. Некоторые бородавки, особенно подошвенные, по внешнему виду могут напоминать мозоль. Отличительным признаком является большая чувствительность бородавки и возникновение болезненности при ее прокручивании, в то время как мозоль болит при надавливании.

Если пациент обратился на консультацию дерматолога, то врач обязательно должен выяснить, с чем связано образование мозоли. Для этого он будет расспрашивать пациента про его работу, хобби, спортивные и другие увлечения, характер обуви, которую он обычно носит. При локализации мозоли на стопе врач проведет осмотр, направленный на выявление деформаций и заболеваний стопы, при необходимости направит пациента к подологу, ревматологу или ортопеду. Важное значение имеет наличие у пациента таких заболеваний как сахарный диабет, неврит, облитерирующий эндартериит, варикозная болезнь с хронической венозной недостаточностью. При выявлении в анамнезе таких заболеваний для определения наиболее адекватной тактики лечения мозоли требуется консультация соответственно эндокринолога, невролога, сосудистого хирурга или флеболога.