Описание


Мегакаликоз

Мегакаликоз (мегакаликс) – локальная чашечно-медуллярная аномалия развития почки, заключающаяся в неретенционном расширении отдельных групп чашечек. Мегакаликоз может сопровождаться тупыми ноющими или приступообразными болями в поясничной области, иногда – артериальной гипертензией. Мегакаликоз нередко осложняется пиелонефритом и нефролитиазом. При диагностике мегакаликоза решающая роль отводится УЗИ почек, экскреторной урографии, пиелографии, МСКТ. Неосложненные формы мегакаликоза лечения не требуют- при осложнениях проводится соответствующая терапия.подробнееМегакаликозСимптомы мегакаликозаДиагностика мегакаликозаЛечение мегакаликозаМегакаликоз - лечение в Москве

Мегакаликоз (мегакаликс) встречается в урологии достаточно редко. При мегакаликозе имеет место локальное увеличение объема отдельных чашечек- при этом мочеточник и лоханка структурно не изменены. В случае расширения всех групп чашечек говорят о генерализованной форме мегаполикаликоза - полимегакаликсе. Двусторонний мегакаликоз характерен для мужчин и встречается преимущественно у жителей юго-восточной Европы. 

Впервые мегакаликоз был описан испанским урологом Puigvert в 1963году как врожденная дегенеративная и гипопластическая аномалия мальпигиевых (почечных) пирамид без признаков обструкции, с недоразвитием и уменьшением в объеме канальцев Беллини. Недоразвитие почечных пирамид приводит к истончению мозгового слоя почки, увеличению объема чашечек и их количества (до 20-30 штук при норме 7-13 чашечек). При мегакаликозе чашечки приобретают шаровидную форму, что связано с гипоплазией мозгового слоя и сглаживанием сосочково-чашечных синусов. При мегакаликозе отмечается незначительное изменение сосудов мозгового слоя почки – укорочение интра- и интерлобулярных артерий, удлинение дугообразных артерий- при этом кровоснабжение коркового слоя почки не страдает.

Причины мегакаликоза неясны, однако доподлинно известно, что в его основе лежит внутриутробное нарушение формирования структур почки – гипоплазия почечных пирамид, дисплазия форникального мышечного аппарата и чашечек. Клиническая урология рассматривает мегакаликоз как чашечно-медуллярная аномалия, поскольку обе составляющие (чашечная и медуллярная) равноценны. В отличие от ретенционного гидрокаликоза мегакаликоз не сопровождается застоем мочи в чашечках.

Симптомы мегакаликоза

Неосложненный мегакаликоз может протекать бессимптомно и являться случайной находкой при урологическом обследовании. В некоторых случаях мегакаликоз сопровождается тупой ноющей болью в пояснице, реже – приступообразными болями и артериальной гипертензией.

Поскольку на фоне мегакаликоза часто развивается инфекционный процесс (пиелонефрит) или почечнокаменная болезнь (нефролитиаз), то отмечаются клинические проявления данных заболеваний. В случае присоединения пиелонефрита появляется повышение температуры, умеренный болевой синдром, интоксикация, бактериурия. При камнях в почках отмечаются почечные колики, гематурия и пиурия.

Диагностика мегакаликоза

Основные методы диагностики мегакаликоза – инструментальные (УЗИ почек, экскреторная урография, антеградная пиелография, МСКТ и КТ почек)

При эхографическом исследовании почек (УЗИ) определяется изменение формы, величины и количества чашечек, иногда – жидкостные образования в мозговом веществе почки, что требует дифференциации мегакаликоза с гидрокаликозом, кистами, кавернозным туберкулезом почки.

Верификационная диагностика проводится с помощью рентгеноконтрастных исследований - экскреторной урографии, пиелографии или мультиспиральной томографии. Рентгенологическая картина при мегакаликозе характеризуется полным опорожнением чашечек от контрастного препарата на отсроченных урограммах (через 30-60 минут).

При осложненном мегакаликозе в общем анализе мочи определяются лейкоциты и эритроциты- при бактериологическом посеве – патогенная микрофлора.

Лечение мегакаликоза

Неосложненные формы мегакаликоза не нуждаются в специальном лечении. В этом случае пациенту требуется динамическое наблюдение уролога-нефролога для раннего обнаружения и своевременного устранения развившихся осложнений.

В случае развития пиелонефрита назначается курс антибактериальной терапии, диета, фитотерапия, иммуностимуляторы, физиолечение (электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия, УВЧ, грязелечение, озокеритолечение и др.), проводится санаторное лечение.

При формировании конкрементов в почках после соответствующего обследования проводится консервативный курс лечения мочекаменной болезни, а в случае его неэффективности - удаление камней из почек одним из методов (с помощью дистанционной литотрипсии, перкутанной нефролитотрипсии с литоэкстракцией, пиелолитотомии, нефролитотомии).