Описание


Инородное тело трахеи

Инородное тело трахеи - различные чужеродные предметы, попавшие в дыхательное горло в результате аспирации или ранения. Клиника инородного тела трахеи характеризуется мучительным кашлем, акроцианозом, приступами удушья, рвотой, симптомом баллотирования. Диагностика инородного тела трахеи основана на данных анамнеза, наружного осмотра, аускультации и перкуссии, ларингоскопии, трахеобронхоскопии, рентгенологического исследования. Медицинская помощь заключается в срочном извлечении инородных тел трахеи эндоскопическим или хирургическим путем.подробнееИнородное тело трахеиПричины и механизм попадания инородных тел в трахеюПатологические изменения при инородных телах трахеиСимптомы инородного тела трахеиДиагностика инородного тела трахеиУдаление инородных тел трахеиИнородное тело трахеи - лечение в Москве

Инородные тела дыхательных путей наблюдаются преимущественно в детском возрасте. Так, свыше 93% всех случаев аспирации предметов в трахеобронхиальное дерево приходится на детей в возрасте до 5 лет. По частоте попадания в различные отделы воздухоносного тракта инородные тела трахеи занимают промежуточное место (18%) между инородными телами бронхов (70%) и инородными телами гортани (12%). Инородное тело трахеи представляет серьезную опасность ввиду возможности развития асфиксии и гибели пациента. Профилактика и лечебная тактика при инородных телах гортани, трахеи и бронхов являются актуальными вопросами современной отоларингологии и пульмонологии.

Трахея или дыхательное горло представляет собой полую хрящевую трубку, соединяющую гортань и главные бронхи. Трахея расположена на уровне VI шейного – IV-V грудного позвонков, у взрослого человека имеет длину 11—13 см. Своим верхним концом дыхательное горло соединено с перстневидным хрящом гортани- в нижнем отделе трахея делится на главные бронхи (правый и левый). Место разделения трахеи на главные бронхи называется бифуркацией трахеи. В среднем диаметр трахеи у взрослого человека равен 1,5—1,8 см, при этом на протяжении дыхательной трубки он неодинаков и уменьшается в зоне бифуркации трахеи. Поэтому инородные тела трахеи довольно часто локализуются в области бифуркации.

Причины и механизм попадания инородных тел в трахею

Инородные тела попадают в дыхательное горло из ротовой полости либо извне, через раневой канал шеи или грудной клетки.

В подавляющем большинстве случаев имеет место аспирационный механизм проникновения инородных тел в трахею. Чаще всего это связано с порочной привычкой удерживать в полости рта различные мелкие предметы, которые по неосторожности или детской шалости проскакивают в дыхательное горло. Попадание инородных тел в трахею обычно происходит при глубоком вдохе, спешной еде, смехе, разговоре, испуге, кашле, во время игры. В некоторых случаях аспирации инородных тел в трахею способствует рассогласованность функции надгортанника, который прикрывает и открывает вход в гортань. Несогласованный подъем надгортанника во время глотания открывает вход в гортань, и инородные тела увлекаются струей воздуха в дыхательные пути. В результате последующего рефлекторного смыкания голосовых складок и спазмирования голосовых мышц инородное тело не может покинуть дыхательное горло даже при сильном кашле.

Условиями, повышающими риск аспирации инородных тел в трахею, служат дефекты зубных рядов, использование плохо фиксированных зубных протезов, заболевания, протекающие с приступами внезапного кашля (бронхит, коклюш и др.). Попадание инородных тел в трахею может наблюдаться у пациентов с неврологическими расстройствами, сопровождающимися снижением иннервации полости рта, гортани и глотки (инсультом, бульбарным параличом, миастенией, черепно-мозговыми травмами), а также лиц, страдающих эпилепсией, находящихся под действием наркоза, в состоянии алкогольного опьянения, внезапно потерявших сознание.

Возможно попадание инородных тел в трахею при проведении стоматологических манипуляций, особенно, если при этом используется местная проводниковая анестезия. К потенциально опасным манипуляциям относятся снятие коронок, удаление зубов, снятие слепков для протезирования и т. д. Описаны случаи попадания в трахею стоматологических инструментов: экстракторов, фрез, отломков крючков. У пациентов с трахеостомой в трахею могут попадать приспособления для чистки трахеостомической канюли.

Возможен миграционных механизм попадания инородных тел в трахею, например, из глотки (пиявки, аскариды), пищевода (швейные иглы и др.) или бронхов (бронхолиты).

Патологические изменения при инородных телах трахеи

По механизму обструкции трахеи инородные тела могут быть необтурирующими просвет (свободно пропускают воздух на вдохе и выдохе), полностью обтурирующими просвет (совсем не пропускают воздух) и обтурирующими просвет по типу «клапана» (пропускают воздух на вдохе и препятствуют его выходу на выдохе).

В зависимости от степени фиксации различают фиксированные инородные тела трахеи (не смещаемые при дыхании) и нефиксированные - баллотирующие. Баллотирующие инородные тела трахеи смещаются при дыхании и кашле, перемещаясь с воздушным потоком от бифуркации до голосовых складок, что может привести к стойкому ларингоспазму и асфиксии. В некоторых случаях баллотирующие инородные тела трахеи попеременно закрывают вход то в левый, то в правый главный бронхи. При образовании клапанного механизма в соответствующем легком развивается альвеолярная эмфизема, при перфорации инородным телом стенки трахеи может возникнуть подкожная эмфизема, пневмоторакс и эмфизема средостения.

По своей природе инородные тела трахеи делятся на неорганические и органические. Предметы органического происхождения опасны тем, что кроме дыхательных расстройств вызывают аллергические реакции. Некоторые органические инородные тела трахеи (горох, фасоль) способны разбухать в 1,5-2 раза и вызывать полную обтурацию просвета дыхательного горла.

Задержка инородного тела в трахее происходит в том случае, если его размер допускает прохождение через голосовую щель, но исключает возможность проникновения в главные бронхи. Также в трахее остаются инородные тела, которые благодаря своей конфигурации цепляются за стенки или заклиниваются между ними.

Характер и выраженность патологических процессов, развивающиеся в трахее в ответ на проникновение инородного тела, зависят от свойств предмета (его величины, структуры, формы), глубины проникновения и устойчивости фиксации, степени нарушений для прохождения воздушной струи. Фиксированные на разных уровнях трахеи инородные предметы, создают условия для развития реактивного воспаления и отека, оседания на них слизи, фибрина, микроорганизмов. Наличие в трахее инородного тела в той или иной степени вызывает нарушение дыхания и дренажной функции воздухоносных путей.