Описание


Гематомиелия

Гематомиелия (спинномозговое кровоизлияние) — различное по своей этиологии кровотечение с излитием крови в вещество и оболочки спинного мозга. В зависимости от локализации гематомиелия проявляется внезапно возникающими симптомами поражения тех или иных сегментов спинного мозга: двигательными и чувствительными расстройствами, нарушением функции тазовых органов, корешковым болевым синдромом. Основным методом, при помощи которого диагностируется гематомиелия, является МРТ спинного мозга. Лечится гематомиелия консервативными (коагулянты, прозерин, ноотропы, галантамин и пр.) или хирургическими (удаление гематомы, эмболизация и клипирование сосудистой мальформации) методами.подробнееГематомиелияПричины возникновения гематомиелииСимптомы гематомиелииДиагностика гематомиелииЛечение гематомиелииПрогноз гематомиелииГематомиелия - лечение в Москве

Гематомиелия представляет собой внутреннее кровотечение, при котором кровь пропитывает вещество спинного мозга или скапливается в виде гематомы. В первом случае излившаяся кровь распространяется по поперечнику спинного мозга, вызывая гибель нервной ткани в области передних и задних рогов спинного мозга, а также сдавление двигательных и чувствительных проводящих путей. Во втором случае сопровождающаяся образованием гематомы гематомиелия ведет к сдавлению мозговых структур и спинномозговых корешков. 

Как правило, гематомиелия приводит к частичному поражению поперечника спинного мозга и наблюдается на уровне нескольких спинномозговых сегментов. Только в редких случаях она сопровождается тотальным поражением всего поперечника спинного мозга.

Гематомиелия может сопровождаться излитием крови в субарахноидальное пространство спинного мозга (субарахноидальным кровоизлиянием) и образованием оболочечных гематом (субдуральной, эпидуральной). После остановки кровотечения излившаяся кровь рассасывается или происходит формирование хронической гематомы, отличающейся наличием отграничивающей ее капсулы. Погибшие в результате гематомиелии спинномозговые клетки не восстанавливаются, а замещаются глиальной тканью с образованием кист.

Причины возникновения гематомиелии

Самой распространенной причиной гематомиелии является позвоночно-спинномозговая травма и повреждение спинномозговых сосудов при переломах позвоночника. На втором месте стоят артерио-венозные мальформации сосудов спинного мозга, при которых гематомиелия развивается в результате истончения и разрыва измененной сосудистой стенки. К более редким причинам гематомиелии относятся патологические изменения сосудов при системных васкулитах, нарушения при геморрагических диатезах (тромбоцитопенической пурпуре, геморрагическом васкулите и др.), разрушение сосудистой стенки разрастающейся опухолью спинного мозга. В отдельных случаях гематомиелия возникает как осложнение медицинских манипуляций: проведения эпидуральной анестезии или люмбальной пункции.

К факторам, способствующим развитию гематомиелии, в неврологии относят тяжелые соматические заболевания (цирроз печени, декомпенсированную гипертоническую болезнь, хроническую почечную недостаточность и др.), атеросклероз, алкоголизм, заболевания с судорожным синдромом (эпилепсия, энцефалит, менингит, абсцесс головного мозга, тяжелую форму гриппа).

Симптомы гематомиелии

Клиническая картина гематомиелии зависит от уровня поражения спинного мозга и размеров кровоизлияния. Обычно происходит внезапное развитие симптомов при полученной травме или после значительного физического напряжения (натуживания, подъема тяжести). В связи с развитием асептической воспалительной реакции гематомиелия может протекать с подъемом температуры в первые несколько дней после кровоизлияния. Чаще всего при гематомиелии отмечается поражение задних рогов спинного мозга, которое проявляется нарушением болевой и температурной чувствительности при сохранении тактильной и глубокой чувствительности, проводящие пути которой находятся в белом веществе задних столбов. При поражении передних рогов спинного мозга развиваются периферические (вялые) параличи, сопровождающиеся снижением мышечного тонуса, выпадением сухожильных рефлексов и атрофическими изменениями мышц. Поражение проводящих пирамидных путей приводит к появлению центральных (спастических) параличей ниже уровня поражения, для которых типичны повышение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов. В зависимости от распространенности гематомиелии чувствительные и двигательные расстройства могут носить одно- и двусторонний характер.

Гематомиелия на уровне верхних шейных сегментов спинного мозга (CI-CIV) отличается спастическим характером парезов как в верхних, так и в нижних конечностях. Этому сопутствует нарушение мочеиспускания по центральному типу, т. е. задержка мочи с периодически возникающим недержанием. Возможны корешковые боли (радикулит) с иррадиацией в затылок.

Гематомиелия нижних шейных сегментов (CV-CVII) и верхних грудных (ThI-ThII) проявляется периферическим парезом в руках и центральным парезом в ногах, расстройствами чувствительности и нарушениями мочеиспускания. Может наблюдаться миоз, опущение верхнего века и энофтальм (синдром Горнера). Корешковые боли отдают в верхние конечности.

Гематомиелия грудных сегментов (ThIII-ThXII) спинного мозга сопровождается центральным парезом нижних конечностей, расстройством мочеиспускания и опоясывающими корешковыми болями.

Гематомиелия на уровне поясничного утолщения (LI-SII) приводит к развитию периферического пареза нижних конечностей с расстройствами чувствительности в них и в области промежности. Корешковые боли иррадиируют в ноги.

Гематомиелия мозгового конуса (SIII — SV) протекает без нарушений движений в конечностях. Характерны расстройства чувствительности в области промежности, истинное недержание кала и мочи. Гематомиелия с поражением конского хвоста дает периферический паралич ног и нарушения мочеиспускания. На ранних стадиях она отличается асимметрией симптомов.