Описание
Аэросинусит
Аэросинусит — острое воспалительное заболевание придаточных пазух носа, возникающее в следствие их травмирования при резком изменении давления атмосферного воздуха. Аэросинусит может наблюдаться у летчиков, аквалангистов, участников кессонных работ или экспериментов в барокамере. Клиническая картина аэросинусита включает заложенность носа, боли и распирание в области воспаленного синуса, головные боли, наличие отделяемого из носа. Диагностику аэросинусита проводят при помощи риноскопии, рентгенографии придаточных пазух носа, бактериологического исследования. Лечебные мероприятия при аэросинусите включают закапывание сосудосуживающих капель, промывание и дренирование околоносовых пазух, санацию носоглотки. При наличие показаний осуществляется хирургическое лечение (гайморотомия, фронтотомия).подробнееАэросинуситМеханизм возникновения аэросинуситаСимптомы аэросинуситаДиагностика аэросинуситаЛечение аэросинуситаАэросинусит - лечение в Москве
Резкий перепад давления воздушной среды, в которой находится человек, способен вызвать баротравму заполненных воздухом структур его организма. Кроме аэросинусита при этом может возникнуть повреждение барабанной полости (аэроотит) и легких (пневмоторакс, эмфизема). По частоте встречаемости среди этих заболеваний аэросинусит находится на втором месте после аэроотита. Наиболее часто им страдают летчики, испытывающие значительные перепады давления при резком наборе высоты или снижении самолета, водолазы при глубинных погружениях, рабочие в кессоне, а также лица, проходящие испытания в барокамере.
Механизм возникновения аэросинуситаПоявление аэросинусита связано с нарушением равновесия давления воздуха внутри околоносовой пазухи и во внешней среде. При повышении атмосферного давления давление внутри синуса оказывается сравнительно низким, что способствует скоплению в пазухе экссудата и крови. При понижении внешнего давления давление в синусе оказывается избыточным и может травмировать его стенки. В обоих вариантах некомпенсированный перепад давления негативно сказывается на состоянии и кровоснабжении слизистой околоносовой пазухи, что может приводить к появлению воспалительных изменений с развитием аэросинусита. Возникает отечность слизистой, подслизистые кровоизлияния, нарушается вентиляция пазухи. В таких условиях легко происходит инфицирование пазухи и аэросинусит осложняется гнойным синуситом.
Современная отоларингология считает, что возникновению аэросинусита в значительной мере способствуют патологические изменения, затрудняющие вентиляцию синусов и нарушающие проходимость отверстий, сообщающих их с полостью носа. Так, аэросинусит чаще развивается у лиц с искривлением носовой перегородки и нарушением анатомического строения носовой полости в результате врожденных аномалий или травм носа. Воспалительные процессы носоглотки (ринит, аденоиды) и аллергические заболевания, сопровождающиеся отечностью слизистой носа (поллиноз, аллергический ринит), также благоприятствуют развитию аэросинусита.
Симптомы аэросинуситаАэросинусит носит преимущественно двусторонний характер. Он проявляется интенсивной головной болью и болью в лице, часто в области локализации пораженных околоносовых пазух. Боли при аэросинусите могут иррадиировать в висок или носить диффузный характер. Как правило, они сопровождаются ощущением избыточного давления, распирания или тяжести в воспаленных синусах. Пациенты с аэросинуситом жалуются на заложенность носа и выраженное затруднение носового дыхания. В отдельных случаях отмечаются носовые кровотечения.
Присоединение вторичной инфекции при аэросинусите характеризуется повышением температуры тела, появлением общих симптомов (недомогание, слабость, утомляемость) и густых выделений из носа, имеющих желтый или зеленовато-желтый цвет.
Наиболее часто аэросинусит развивается с поражением лобной пазухи и сопровождается симптомами фронтита. Реже встречается верхнечелюстной аэросинусит, проявляющийся характерными признаками гайморита.
Диагностика аэросинуситаВ диагностике аэросинусита важное значение имеет расспрос пациента относительно его профессии и выявление в анамнезе факта баротравмы. При осмотре пациента с аэросинуситом отоларинголог может выявить расширение кожных капилляров в области пораженных придаточных пазух носа. Также обращает на себя внимание дыхание пациента через рот.
Проводится осмотр носовой полости — риноскопия. Он позволяет диагностировать патологические состояния носоглотки, которые способствовали появлению аэросинусита и способны усугубить его течение. При риноскопии наблюдается отечность и гиперемия слизистой, вытекание отделяемого из отверстий пораженных околоносовых пазух. Рентгенография околоносовых пазух при аэросинусите выявляет затемнение в них, иногда на рентгенограмме отмечается уровень жидкости. Бактериологическое исследование мазка из носоглотки и отделяемого из носа производится для определения вида патогенной микрофлоры и ее чувствительности к антибактериальным препаратам.
При подозрении на сочетание аэросинусита с аэроотитом проводится исследование слуха (аудиометрия) и отоскопия, для диагностики повреждений легочной ткани — рентгенография легких.
Лечение аэросинуситаНа время лечения пациенты с аэросинуситом освобождаются от работ, связанных с полетами на самолете, кессонами, барокамерами и подводными погружениями. Основными задачами лечения аэросинусита являются: снятие отечности слизистой, восстановление проходимости и нормального дренирования пораженных придаточных пазух. С этой целью проводят закапывание в нос сосудосуживающих препаратов (галазолин, назол, називин, нафтизин и пр.), дренирование и промывание околоносовых пазух при помощи отсоса по методу «кукушки» или путем синус-эвакуации с использованием синус-катетера. При интенсивном болевом синдроме показано назначение анальгетических и противовоспалительных медикаментов.
Важное значение имеет лечение сопутствующих заболеваний носоглотки, усугубляющих течение аэросинусита. Аэросинусит, осложненный вторичной инфекцией, требует проведения системной антибиотикотерапии, которая назначается по результата антибиотикограммы. Эффективно применение физиотерапии: УВЧ, диадинамические токи, соллюкс, ультрафонофорез, ингаляции. Однако ее проведение возможно только при нормальной температуре тела пациента.
В большинстве случаев аэросинусита консервативная терапия оказывается достаточно результативной и приводит к выздоровлению пациента. При невозможности адекватного дренирования пазухи консервативными методами и скоплении большого количества гнойного экссудата в полости синуса возникает угроза развития гнойных осложнений: абсцесса головного мозга, гнойного менингита, остеомиелита. В таких ситуациях показано хирургическое лечение аэросинусита. Проводится операция гайморотомии или фронтотомии, которая заключается в вскрытии соответственно верхнечелюстной или лобной пазухи, удалении из нее гноя и некротизированных тканей, создании условий для нормального дренирования.