Описание


Хлоазма

Хлоазма — очаговая гиперпигментация кожи различного размера, располагающаяся чаще всего на лице и имеющая четкие границы. Хлоазма имеет вид пятна светло-коричневого, коричневого или буроватого цвета. Может носить множественный характер. Диагноз устанавливается по типичной клинической картине и локализации пигментации, дополнительно проводят сиаскопию, дерматоскопию, исследуют состояние печени, гинекологической сферы и органов ЖКТ. Лечение хлоазмы сводится к использованию косметологических способов уменьшения насыщенности ее окраски. Применяются отшелушивающие и отбеливающие средства, дермабразия, лазерный пилинг, фотоомоложение, мезотерапия и криотерапия.подробнееХлоазмаПричины возникновения хлоазмыПроявления хлоазмыДиагностика хлоазмыЛечение хлоазмыХлоазма - лечение в Москве

По своей сути хлоазма является приобретенным пигментным пятном. Ее образование обусловлено избыточным отложением пигмента меланина в ограниченном участке эпидермиса и расположенной под ним дермы. Наряду с веснушками, возрастными пигментациями и вторичными гиперпигментациями после перенесенных ожогов и глубоких дерматитов, хлоазма относится к наиболее встречаемым нарушениям пигментации кожи. У женщин хлоазма возникает значительно чаще, чем у мужчин.

Причины возникновения хлоазмы

На сегодняшний день дерматология не может назвать точные причины появления хлоазмы. Большинство исследователей склонны считать, что избыточное отложение меланина при хлоазме обусловлено происходящими в организме эндокринными и метаболическими нарушениями. Эту точку зрения подтверждает частое появление хлоазм у беременных, пациентов с хроническими заболеваниями печени (вирусный гепатит В, хронический гепатит, цирроз печени), женщин, имеющих воспалительные процессы гинекологической сферы (аднексит, сальпингит, оофорит, эндометрит) или использующих препараты для оральной контрацепции. Развитию хлоазмы может способствовать избыточное воздействие на кожу солнечных лучей или искусственных источников ультрафиолета (например, частое посещение солярия).

Проявления хлоазмы

Хлоазма представляет собой усиленную пигментацию ограниченного участка кожи. Она имеет четкие неровные границы и не возвышается над окружающим кожным покровом. Окраска хлоазмы может колебаться в пределах различных оттенков коричневого цвета: светло-коричневая, желтоватая, темно-коричневая, буровато-коричневая. Размер хлоазм сильно варьирует. В одних случаях он составляет не более 1 см в диаметре, в других — хлоазма может занимать целые области на лице.

Излюбленное расположение хлоазм — это кожа лица: лоб, верхняя губа, переносица, щеки, периорбитальная область. Кожа век и подбородка, как правило, не затрагивается. В более редких случаях хлоазмы встречаются на внутренней поверхности бедер, в области средней линии живота и на груди. Пигментации чаще имеют одиночный изолированный характер, но могут быть множественными и при близком расположении сливаются друг с другом, образуя довольно обширные пигментированные зоны. Появление хлоазм не сопровождается зудом или болезненностью. Эстетический и психологический дискомфорт является единственным субъективным ощущением, которое хлоазма доставляет пациенту.

Отдельно выделяют околоротовую хлоазму девушек и пигментный околоротовый дерматоз, которые наблюдаются в основном у лиц женского пола. Эти заболевания характеризуются появлением вокруг рта симметричных коричневых пятен. Типично длительное течение, изменение насыщенности пигментации с течением времени и возникновение аналогичных пигментаций на коже носогубных складок и подбородка.

К хлоазме также относят «пигментную линию» - дисхромию, имеющую вид пигментированной полосы шириной 10 мм, идущей через лоб и иногда через щеку доходящей до боковой стороны шеи. Этот вариант хлоазмы часто является первым признаком тяжелого поражения нервной системы (опухоли головного мозга, болезни Паркинсона, сирингомиелии, менинговаскулярного сифилиса).

В станах Азии распространена «бронзовая хлоазма», получившая такое название благодаря специфическому бронзовому окрашиванию. Она встречается как у коренного населения, так и у проживающих в Азии европейцев. При переезде последних обратно на родину отмечается постепенное снижение интенсивности окраски хлоазмы и ее самопроизвольное исчезновение.

Диагностика хлоазмы

Для диагностики хлоазмы дерматологу достаточно провести осмотр образования, при опросе исключить его врожденный или поствоспалительный характер. Сиаскопия и дерматоскопия позволяют определить распространенность и глубину хлоазмы, что имеет значение для выбора метода лечения.

При выявлении хлоазмы необходим целый ряд дополнительных обследований, направленных на исследование желудочно-кишечного тракта и печени пациента. К ним относятся биохимические пробы печени, копрограмма, анализ на дисбактериоз, гастроскопия, УЗИ органов брюшной полости и УЗИ печени. Женщинам рекомендована консультация гинеколога для исключения заболеваний половой сферы и подбора контрацепции.

Дифференциальную диагностику хлоазмы проводят с профессиональной меланодермией, вторичными гиперпигментациями, монгольским пятном, пограничным пигментным невусом, при особо больших размерах хлоазмы — с гигантским пигментным невусом.

Лечение хлоазмы

Пациентам с хлоазмами рекомендовано избегать излишнего ультрафиолетового облучения и применять солнцезащитные средства с SPF 25-30. Необходима коррекция существующих обменных и гормональных нарушений. С целью нормализации обмена меланина назначают витаминотерапию: аскорбиновую и фолиевую кислоту, рибофлавин, витамины группы В.

Следует отметить, что специфических методов коррекции пигментного обмена или удаления хлоазм пока не существует. В лечении применяются в основном косметологические способы уменьшения интенсивности пигментации. Они имеют два направления: уменьшение выработки меланина в коже и отшелушивание рогового слоя эпидермиса в зоне пигментации.

Уменьшению меланинообразования способствуют следующие группы веществ: ингибиторы тирозиназы (койевая кислота, арбутин)- ингибиторы синтеза пигмента в меланоцитах (азелаиновая кислота, гидрохинон)- производные витамина С. Большинство этих веществ токсичны, особенно гидрохинон. Однако их применение продолжается, поскольку дает заметный эффект. Указанные средства входят в состав различных отбеливающих кремов и мазей («Мелан», «Ахремин», 5% гидрохиноновая мазь и пр.). Серные мази и белая осадочная ртуть также обладают отбеливающим действием.

К отшелушивающим средствам относятся: лимонная и молочная кислота, альфа-гидроксикислоты, гликолиевая кислота. Эти вещества используются для проведения химического пилинга. При хлоазме применяется гликолиевый, феноловый, ТСА и АНА-пилинг. Хороший эффект дают аппаратные методы: дермабразия, лазерный пилинг, криотерапия. Устранению хлоазмы, как и других пигментаций, способствуют фотоомоложение, лазерная косметология, криомассаж, мезотерапия отбеливающими коктейлями. Биоревитализация кожи с применением гиалуроновой кислоты приводит к нормализации обменных процессов кожи, в том числе и пигментного. Однако все используемые в лечении хлоазмы методы требуют неоднократного и комплексного применения.

При хлоазме беременных лечение лучше не проводить, поскольку в этот период существует масса противопоказаний, а после родов такая хлоазма обычно проходит самостоятельно.