Описание


Эпителиальный копчиковый ход

Первичный эпителиальный копчиковый ход открывается на коже ягодиц (в межъягодичной складке) одним или несколькими маленькими отверстиями, его другой конец оканчивается в подкожной клетчатке и не имеет сообщения с крестцом или копчиком.

Периодически через точечные выходы копчикового свища выделяются продукты жизнедеятельности выстилающего его эпителия. Кроме того, через эти отверстия в ткани может проникать инфекция.

Эпителиальный копчиковый ход долгое время не проявляется клинически. Больные обращаются к проктологу обычно при воспалении ЭКХ.

При закупорке первичных отверстий хода происходит застой его содержимого, что ведет к размножению микроорганизмов и гнойному воспалению. Эпителиальный ход расширятся, его стенки подвергаются гнойному расплавлению, и инфекция выходит в окружающую подкожную жировую клетчатку. Крупный гнойник обычно вскрывается через кожные покровы и формируется вторичное отверстие ЭКХ.

Причины возникновения эпителиального копчикового хода

Эпителиальный копчиковый ход формируется в эмбриональном периоде. В процессе развития плода происходит сбой и под кожей в области ягодичной складки остается ход, выстланный внутри эпителием. Этот врожденный дефект довольно распространен. За рубежом его нередко называют волосяной кистой, поскольку есть предположение, что причиной формирования ЭКХ является неправильный рост волос и их врастание в кожу.

Классификация эпителиального копчикового хода

Клиническая классификация эпителиального копчикового хода различает его неосложненную форму (существующий ход без признаков воспаления и жалоб), острое воспаление ЭКХ и хроническое воспаление.

Воспаления копчикового хода различают по стадиям: инфильтративная (и при остром и при хроническом воспалении ранняя стадия заболевания до формирования гнойника) и абсцедирующая (в случае хронического воспаления – стадия рецидивирующего абсцесса). При хроническом воспалении также выделяют стадию гнойного свища.

Симптомы эпителиального копчикового хода

В первые годы жизни эпителиальный копчиковый ход никак не проявляется. В период пубертата в ходе начинается рост волос, выделение продуктов жизнедеятельности эпителиальной выстилки (сальных, потовых желез). При этом может возникать ощущение зуда, мокнутие из-за выделений из ЭКХ. Расположение выхода эпителиального копчикового хода вблизи зоны заднего прохода, повышенная влажность в межъягодичной складке, активная деятельность кожных желез способствуют закупорке хода, а застой содержимого способствует развитию инфекции. Факторами, способствующими воспалительному процессу в копчиковом ходе, являются: повышенное оволосение зоны первичных отверстий, несоблюдение гигиенических правил, травмы, расчесы.

Воспаление ЭКХ характеризуется болью в области крестца, иногда сукровичным или гнойным отделяемым. Зачастую больные предполагают, что симптоматика является следствием травмы.

Первоначально развивается острое воспаление, формируется инфильтрат, а затем - гнойный абсцесс. Если в этот момент больной обращается к врачу, производятся необходимые лечебные мероприятия по удалению ЭКХ, то наступает выздоровление. Если обращение к врачу не последовало вовремя, чаще всего происходит спонтанное вскрытие абсцесса на кожу. После этого обычно происходит облегчение боли, однако чаще всего инфекционный очаг сохраняется, что ведет к хронизации воспаления. Формируется гнойный свищ, соединяющий полость абсцесса с кожей, заболевание течет волнообразно, возникают рецидивы нагноения. Хронически существующее воспаление постепенно охватывает все большую зону, нарастает интоксикация организма.

Диагностика эпителиального копчикового хода

Эпителиальный копчиковый ход не сложен в диагностировании, для его выявления обычно достаточно обнаружения первичных отверстий в межъягодичной складке. При имеющемся воспалении, абсцессе, гнойном отделяемом ставят диагноз «осложненный эпителиальный копчиковый ход».

При выявлении данного заболевания показано проведение дополнительных исследований в качестве мер исключения других возможных патологий.

К таким мерам относят обязательное пальцевое исследование заднего прохода с пальпацией копчика и крестцовых позвонков. Из инструментальных методик назначают ректороманоскопию для исключения заболеваний прямой кишки, а в случае неясной симптоматики – колоноскопию.

Однако, чаще всего ввиду молодости большинства пациентов, прибегать к широким диагностическим мероприятиям нет необходимости.

В редких случаях необходимости дифференцирования эпителиального копчикового хода от другого заболевания, производят фистулографию.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику эпителиального копчикового хода производят со свищем прямой кишки при парапроктите, копчиковой кистой, задним менингоцеле, остеомиелитом копчика и крестца, пресакральной тератомой.

Данные для дифференциации получают с помощью осмотра межъягодичной складки, пальцевого исследования прямой кишки, зондирования свища и фистулографии.

Свищ прямой кишки при зондировании идет не в направлении копчика, а к прямой кишке и при фистулографии отмечают его второй выход в одну из морганиевых крипт.

Эпидермоидная копчиковая киста обычно безболезненна и прощупывается как подвижное уплотнение под кожей, но при нагноении может имитировать клинику эпителиального хода. Однако при осмотре не обнаруживаются первичные отверстия.

Заднее менингоцеле пальпируется как почти неподвижное под кожей овальное образование плотно-эластичной консистенции, безболезненное. Также не имеет первичных отверстий. В анамнезе отмечаются функциональные патологии органов малого таза, часто – энурез. Подозрение на менингоцеле является показанием к проведению рентгенографии крестца и консультации нейрохирурга.

Эмбриональный ход, открывающийся на коже рядом с задним проходом, может быть признаком пресакральной тератомы. Иногда отверстие весьма похоже на эпителиальный копчиковый ход, кроме того тератомы могут провоцировать гнойные воспаления в крестцово-копчиковой зоне. Тератома выявляется при пальцевом исследовании между задней прямокишечной стенкой и крестцом, пальпируется как опухоль плотной консистенции. Дополнительными методиками дифференцирования могут быть УЗИ и фистулография.

Выявление остеомиелита крестца и копчика также производят с помощью пальпации позвонков через заднюю стенку прямой кишки. При этом может отмечаться патологическая подвижность костей, выбухания, тестоватая консистенция. Подозрение наличия остеомиелита является показанием к проведению рентгенографии таза.

Лечение эпителиального копчикового хода

Эпителиальный копчиковый ход лечится только хирургическим путем. Оперативное вмешательство подразумевает радикальное удаление патологического канала с первичными отверстиями. В случае осложненного эпителиального хода иссекаются и патологически измененные окружающие ткани, гнойные свищи.

Послеоперационное лечение включает курс антибактериальной терапии (антибиотики широкого спектра действия в течение 5-7 дней), а также физиотерапевтические методики, способствующие быстрому заживлению раны.

В качестве профилактикой меры послеоперационных рецидивов производят удаление волос вокруг раны, а затем и вокруг рубца.

Послеоперационное рецидивирование воспаления может свидетельствовать о недостаточно полном удалении инфекционных очагов, гнойных затеков, первичных отверстий, свищей. Несмотря на несложную методику проведения операции, отмечают более высокий процент послеоперационных рецидивов при лечении в хирургических отделениях широкого профиля в отличие от специализированных отделений проктологии. Пациенты, прошедшие лечение в непрофильном отделении рискуют обратиться с рецидивом заболевания более чем в десять раз чаще.

Ввиду большего практического опыта, знания нюансов анатомического строения параректальной зоны, специалисты колопроктологических отделений более предпочтительны для обращения по поводу осложненного эпителиального копчикового хода.

Возможные осложнения при отказе от радикального лечения

Операция по удалению эпителиального копчикового хода не является экстренной и больной может откладывать ее или вовсе отказываться от радикального лечения, ограничиваясь дренированием гнойных полостей. Однако продолжительное течение гнойного воспаления способствует распространению его на окружающую клетчатку, образование новых абсцессов, свищевых ходов сложной структуры с выходами на кожу промежности, в паховые складки. При этом часто развивается пиодермия, присоединяется актиномикоз, заметно ухудшающие состояние больного. Лечение при этом значительно затрудняется и требует больше времени, хирургическое вмешательство производится в большем объеме, послеоперационный период протекает тяжелее и высока вероятность рецидивирования.

Прогноз при эпителиальном копчиковом ходе

При полномасштабном радикальном удалении эпителиального хода и всех пораженных тканей прогноз благоприятен, наступает выздоровление.

После проведения операции пациенты находятся под наблюдением специалиста до полного заживления операционной раны.

В качестве профилактических мер, волосы по краям раны бреют по мере отрастания, белье носят свободное из натуральных дышащих тканей. Необходимо тщательно соблюдать гигиенические рекомендации, проводить регулярный туалет перианальной зоны, межъягодичного пространства.