Описание


Ангиома глотки

Ангиома глотки — доброкачественное новообразование глотки, берущее свое начало из расширенных кровеносных или лимфатических сосудов. В зависимости от того, из какого сосуда произрастает опухоль, ангиомы глотки подразделяют на гемангиомы и лимфангиомы. На начальном этапе ангиома глотки часто не имеет клинических проявлений. При ее увеличении появляется ощущение инородного тела глотки, охриплость голоса, затруднение при глотании. Диагностика ангиомы глотки производится на основании вышеуказанных жалоб и данных фарингоскопии. Окончательная гистологическая верификация опухоли осуществляется после ее удаления. К методам лечения ангиомы глотки относятся ее хирургическое удаление, лучевая терапия и введение в опухоль склерозирующих веществ.подробнееАнгиома глоткиКлассификация ангиомы глоткиСимптомы ангиомы глоткиДиагностика ангиомы глоткиЛечение ангиомы глоткиПрогноз ангиомы глоткиАнгиома глотки - лечение в Москве

Ангиома глотки составляет 13% от всех доброкачественных опухолей глотки и гортани. Опухоль может в течение многих лет находиться в латентном (неактивном) состоянии и лишь затем начинается ее рост. Ангиома глотки, произрастающая из кровеносных сосудов, имеет красно-синюшнюю, коричнево-красную или фиолетовую окраску. Наиболее часто она встречается на небных дужках, мягком небе, у корня языка, задней и боковой стенке глотки, миндалинах. Ангиома глотки, образовавшаяся из лимфатических сосудов, окрашена в бледно-желтый цвет, обусловленный заполняющей ее лимфой. Чаще всего локализуется в подскладочном пространстве и на надгортаннике.

Классификация ангиомы глотки

В основе классификации ангиом глотки, которую использует современная отоларингология, лежит их деление по виду сосудов, из которых ангиомы берут свое начало, и по структуре опухоли.

Ангиомы глотки, растущие из кровеносных сосудов, относятся к гемангиомам. В свою очередь они подразделяются на капиллярные (простые), кавернозные (пещеристые) и ветвистые гемангиомы. Капиллярные гемангиомы визуализируются как отдельные пятна сине-багрового или красного цвета и происходят из расширенных капилляров. Кавернозные гемангиомы имеют вид узловатых новообразований темно-синей окраски, покрытых истонченной слизистой. Они состоят из множества заполненных кровью полостей. Ветвистая гемангиома представляет собой расположенные под слизистой глотки припухлости, состоящие из пульсирующих и заполненных кровью сосудов. При надавливании на эти образования они спадаются, а после быстро наполняются кровью.

Ангиомы глотки, образующиеся из лимфатических сосудов, называются лимфангиомами. Среди них выделяют простые, кавернозные и кистозные образования. Простые лимфангиомы образуются из лимфатических капилляров. Кавернозные лимфангиомы имеют губчатую структуру с множеством заполненных лимфой полостей. Кистозная лимфангиома может быть в виде единичной кисты или множественных кист, иногда сливающихся друг с другом.

Симптомы ангиомы глотки

Небольшая по размерам ангиома глотки не сопровождается никакими клиническими симптомами и остается незамеченной. Неприятные ощущения пациент начинает испытывать, когда ангиома глотки достигает существенных размеров, что в первую очередь касается гемангиом. В этот период пациент начинает ощущать присутствие инородного тела в глотке и затруднения в процессе проглатывания пищи или слюны. При разрастании образования до области голосовых связок возникает охриплость голоса. Ангиомы глотки больших размеров могут стать причиной кашля и затруднения дыхания.

Гемангиома чаще достигает значительных размеров и сопровождается диффузным ростом в толщу окружающих их тканей. Даже легкое травмирование кавернозной или кистозной гемангиомы способно вызвать сильное кровотечение, в некоторых случаях приводящее к значительной кровопотере. Лимфангиомы, как правило, не достигают больших размеров и редко бывают величиной больше, чем крупная горошина. Эти ангиомы глотки не опасны в плане кровотечения.

Диагностика ангиомы глотки

Ангиомы глотки малых размеров зачастую являются случайной диагностической находкой и выявляются отоларингологом при проведении осмотра глотки в связи с другим заболеванием (фарингитом, тонзиллитом, ларингитом, аденоидами и т. п.). Достаточно большие ангиомы глотки сопровождаются типичными жалобами, позволяющими врачу заподозрить наличие доброкачественного образования. Для уточнения диагноза необходимо проведение фарингоскопии. В некоторых случаях для исключения воспалительного характера образования или сопутствующего воспалительного процесса в носоглотке производят бактериологическое исследование мазка из глотки.

100% подтверждением диагноза ангиомы глотки является характерная картина тканевого строения новообразования, определяемая при гистологическом исследовании, которое обычно проводится после удаления опухоли. Биопсия ангиомы не производится. В случае гемангиомы она опасна кровотечением, а при лимфангиоме может привести к отеку гортани и асфиксии.

Дифференциальный диагноз ангиомы глотки проводят с другими доброкачественными новообразованиями (фибромой, хондромой, ретенционной кистой, папилломой, волосатым полипом глотки, диффузным полипозом) и раком глотки.

Лечение ангиомы глотки

По данным некоторых авторов эффективным способом лечения ангиомы глотки является введение в нее 70% спирта, что вызывает склерозирование и уменьшение размеров опухоли. Другие отоларингологи прибегают к данной методике только в качестве предоперационной подготовки пациента для уменьшения кровотечения из гемангиомы при ее удалении. Данный метод лечения ангиомы глотки опасен возможностью развития отека глотки с распространением на гортань и угрозой асфиксии.

Хирургическое эндоскопическое удаление ангиом глотки, имеющих узкое основание в виде ножки, осуществляется гальванокаустической петлей. Если ангиома глотки имеет широкое основание, то ее удаление производят путем диатермокоагуляции. Возможно хирургическое иссечение ангиомы, производимое в пределах неизмененных тканей. Большие ангиомы глотки, расположенные на задней ее стенке, удаляют путем боковой фаринготомии.

Лучевая терапия показана в случае капиллярных или кавернозных гемангиом. Она проводится путем введения в опухоль препаратов радия и приводит к склерозированию ангиомы.