Описание


Узловатокистозные угри

Узловатокистозные угри — одна из форм угревой болезни подросткового возраста, проявляющаяся образованием на лице и туловище глубоких инфильтративных элементов или заполненных гноем полостей. Разрешение узловатокистозных угрей сопровождается процессом рубцевания. Диагностика включает осмотр дерматолога, рН-метрию кожи, дерматоскопию, бакпосев с антибиотикограммой. При узловатокистозных угрях проводится общая и местная антибиотикотерапия, применяются наружные средства с цинком и азелаиновой кислотой, используется мезотерапия, озонотерапия, криотерапия и др. методы лечения.подробнееУзловатокистозные угриПроявления узловатокистозных угрейДиагностика узловатокистозных угрейЛечение узловатокистозных угрейУзловатокистозные угри - лечение в Москве

Узловатокистозные угри, как и другие клинические формы акне, представляют собой воспалительное поражение сальных желез. Чаще всего они возникают на фоне себорейного дерматита, при котором происходит увеличенная продукция кожного сала. Гиперпродукция сальными железами густого секрета приводит к затруднению его оттока по выводящим протокам желез. Скопившийся секрет является благоприятной средой для размножения бактерий, проникающих в него с поверхности кожи. В результате инфицирования развивается воспалительная реакция. Воспалительный процесс при узловатокистозных угрях захватывает не только поверхностный слой дермы (эпидермис), но и проникает глубоко в дерму. По этой причине после разрешения угрей на коже остаются заметные рубцы.

Проявления узловатокистозных угрей

Наряду с комедонами, молниеносными и папулопустулезными угрями дерматология относит узловатокистозные угри к юношеским формам угревой болезни. Они встречаются в основном у подростков 15-18 лет. Как правило, к 20-ти летнему возрасту узловатокистозные угри проходят, но могут сохраняться и дольше.

Узловатокистозные угри характеризуются образованием на коже лица, спины и груди многочисленных плотных и глубоких инфильтратов, которые также носят название индуративные угри. При этом воспалительный процесс настолько выражен, что выходит за пределы сальной железы и распространяется на окружающие ее ткани. Индуративные угри могут регрессировать, оставляя после себя рубцы и гиперпигментации. Если процесс идет дальше, то развивается следующая форма узловатокистозных угрей — флегмонозные угри. При этом на месте воспалительного инфильтрата образуется кистозная полость, в которой скапливается гной. Такие угри начинают сливаться и образуют сплошные воспалительные участки. Их разрешение сопровождается рубцеванием и оставляет после себя заметный косметический дефект — рубцы постакне.

Диагностика узловатокистозных угрей

Угри являются серьезной эстетической и психологической проблемой для подростка, поэтому при их появлении необходимо обратиться к дерматологу. Для уточнения вида угревой сыпи может потребоваться проведение дерматоскопии. Дополнительную информацию о состоянии кожных покровов дает рН-метрия кожи. Обязательно проводится выявление вызвавших воспаление микроорганизмов. Для этого производится забор отделяемого угрей и его бактериологический посев с дальнейшим определение чувствительности к антибактериальным препаратам.

Дифференцировать узловатокистозные угри необходимо от папулопустулезных угрей, фолликулита, инфильтративно-нагноительного варианта трихофитии, стрептококкового импетиго и других форм пиодермии.

Лечение узловатокистозных угрей

Большая распространенность угревой сыпи с образованием гнойных кист является показанием к системной антибиотикотерапии. Препарат должен быть подобран в соответствии с данными антибиотикограммы. Это же касается и антибактериальных средств для наружного применения. В местном лечении используются мази с азелаиновой кислотой, цинком и бензоилпероксидом.

Комплексная терапия узловатокистозных угрей может включать фототерапию, дарсонвализацию, ультразвуковую и микротоковую терапию, лазеротерапию и другие физические методы воздействия на область высыпаний. Для повышения естественных защитных сил организма назначается озонотерапия, ультрафиолетовое (УФОК) или лазерное (ВЛОК) облучение крови. Адекватно проведенная комплексная терапия может приводить к рассасыванию инфильтратов при индуративной форме узловатокистозных угрей, что позволяет избежать рубцевания.

Лечение рубцов, образующихся после разрешения узловатокистозных угрей, проводится сочетанием нескольких из нижеперечисленных методов: мезотерапия, лазерный пилинг, феноловый пилинг, криотерапия и криомассаж, контурная пластика препаратами коллагена и др. Эти методы используются после стихания воспалительного процесса и направлены исключительно на устранение рубцовых изменений кожи.