Алфавитный указатель лекарств:

0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я


Виатромб

Виатромб, гель-спрей для наружного применения 60000 МЕ- флакон (флакончик) темного стекла 25 мл с распылительным насосом, пачка картонная 1- производитель: Фабрил Фарма ГмбХ (Германия)

Латинское название

Viatromb

Действующее вещество

Гепарин натрия*(Heparin sodium*)

АТХ

C05BA03 Гепарин натрия

Фармакологическая группа

Антикоагулянты

Нозологическая классификация (МКБ-10)

I80 Флебит и тромбофлебитI83 Варикозное расширение вен нижних конечностейI87.0 Постфлебитический синдромL98.4.2* Язва кожи трофическаяR60.0 Локализованный отекT14.0 Поверхностная травма неуточненной области телаT14.6 Травма мышц и сухожилий неуточненной области тела

Состав и форма выпуска

Гель-спрей форте для наружного применения1 фл.активный ингредиент гепарин натрия* (из слизистой свиньи) в липосомальной форме0,4 г(соответствует 60000 МЕ) неактивные ингредиенты: NAT85396 - 3,33 г (фосфолипон® 80 - 2,4975 г- этанол 96% - 0,8325 г)- этанол - 3,37 г- калия дигидрофосфат - 0,13 г- натрия гидроксид - 0,01 г- очищенная вода** - 17,66-17,86 г *количество активного вещества варьирует в 25 г препарата в пределах 0,3-0,5 г, т.к. активность гепарина натрия в партиях препарата различна **количество очищенной воды, содержащейся в 25 г геля, колеблется в зависимости от используемого количества активного вещества (см. выше). Сумма масс гепарина натрия и очищенной воды, включенных в состав препарата, всегда составляет 18,16 г на 25 г продукта. При распылении 1 дозы спрея высвобождается 0,19 г геля, что соответствует 458 МЕ гепарина натрия

во флаконе темного стекла 25 г (в комплекте с распылительным насосом)- в пачке картонной 1 флакон.

Описание лекарственной формы

Желтоватая опалесцирующая жидкость с характерным запахом лецитина.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - антикоагулянтное, противоотечное, противовоспалительное.

Фармакодинамика

Активным ингредиентом препарата является гепарин натрия в липосомальной форме. Гепарин сдерживает формирование сгустка, стимулирует репарацию поврежденного эндотелия сосудов, предотвращает прилипание кровяных пластинок к поврежденному эндотелию. Гепарин изменяет структуру антитромбина III и потенцирует его инактивирующий эффект на коагуляционные факторы. Эта инактивация наблюдается не только в отношении тромбина IIa, но также и в отношении факторов XIIa, IXa, Xa и калликреина. Гепарин также усиливает липолиз и активирует гистаминазу. Не обладает фибринолитическим эффектом.

Фармакокинетика

T1/2 в плазме - приблизительно 1-2 ч. В крови препарат связывается с белками плазмы. Не проходит через плацентарный барьер и не содержится в женском молоке. В неизмененном виде или в виде низкомолекулярного метаболита гепарин выводится с мочой. Абсорбционные тесты на здоровой коже показали, что гепарин достигает самых глубоких слоев эпидермиса. Абсорбированный гепарин аккумулируется в основании подкожной соединительной ткани, сосудистом эндотелии и ретикуло-эндотелиальной системе. Проникновение гепарина через здоровую кожу зависит от дозы и он обнаруживается в ней при дозировке от 300 МЕ/г. При нанесении на кожу не обладает системным действием. Липосомы - носители активной субстанции гепарина, состоят из фосфолипидов, идентичных фосфолипидам натуральных клеточных мембран. Они гарантируют высокое чрескожное проникновение гепарина и одновременно хорошую совместимость с кожей. В клинических исследованиях была доказана эффективность гепарина в липосомальной форме, проявляющейся увеличением кровотока в коже.

Показания препарата Виатромб

поверхностный тромбофлебит-

постфлебитический синдром-

венозный варикоз-

венозные отеки и язвы нижних конечностей-

поверхностные гематомы различного происхождения, включая посттравматические и ятрогенные (после венозной пункции)-

отеки, обусловленные конституцией-

отеки, обусловленные воспалением сухожильных влагалищ.

Препарат может применяться у взрослых, подростков и детей.

Противопоказания

повышенная чувствительность к активному ингредиенту препарата или наполнителям-

геморрагические нарушения.

Препарат не должен наноситься на гноящиеся раны, мокнущие экземы и слизистые оболочки.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не обнаружено негативных эффектов от применения препарата при беременности и лактации. Согласно имеющейся доступной информации - гепарин не проникает через плацентарный барьер и не секретируется в молоко кормящей матери.

Побочные действия

Возможны редкие аллергические реакции на гепарин, проявляющиеся в виде крапивницы или покраснения кожи, которые быстро проходят после отмены препарата.

Взаимодействие

Если до применения Виатромба на пораженный участок кожи наносились лекарственные препараты, содержащие в своем составе салициловую кислоту, то после нанесения Виатромба на данный участок кожи, возрастает риск появления локальной пурпуры.

Способ применения и дозы

Накожно. Наносится способом широкого распыления геля на пораженную поверхность в 3-4 слоя с последующим массажем области нанесения, 3 раза в день. При лечении поверхностного тромбофлебита область нанесения препарата не массируется. Продолжительность лечения венозных заболеваний - 1-2 нед, гематом и отеков - 10 дней.

Передозировка

Реакции на передозировку препарата не были зарегистрированы.

Особые указания

Длительное применение препарата может привести к сенсибилизации. В данном случае необходимо прекратить применение препарата и перейти на другое соответствующее лечение. Виатромб не оказывает влияния на способность вождения автомобиля и управление другими механизмами.

Производитель

«Фабрил Фарма ГмбХ», Германия.

Условия хранения препарата Виатромб

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Виатромб

3 года.


Последняя актуализация описания производителем

31.07.2008

Другие варианты расфасовки препарата - Виатромб.

Препарат №4221 => Виатромб

Виатромб, гель-спрей для наружного применения 60000 МЕ- флакон (флакончик) темного стекла 25 мл с распылительным насосом, пачка картонная 1- производитель: Фабрил Фарма ГмбХ (Германия)