Алфавитный указатель лекарств:

0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я


Мильгамма®

Мильгамма® Раствор для внутримышечного введения 100 мг 100 мг 1 мг/2 мл- ампула темного стекла 2 мл, упаковка контурная ячейковая 5, пачка картонная 1- код EAN: 4030674000118- № П N012551/02, 2011-09-26 от Worwag Pharma GmbH %26 Co. KG (Германия)- производитель: Solupharm (Германия)

Латинское название

Milgamma®

Действующее вещество

Пиридоксин* Тиамин* Цианокобаламин* [Лидокаин*]

АТХ

A11DB Витамин B1 в комбинации с витаминами B6 и/или B12

Фармакологическая группа

Витамины и витаминоподобные средства в комбинациях

Нозологическая классификация (МКБ-10)

B02 Опоясывающий лишай [herpes zoster]G51 Поражения лицевого нерваG54 Поражения нервных корешков и сплетенийG54.9 Поражение нервных корешков и сплетений неуточненноеG58.9 Мононевропатия неуточненнаяG62.1 Алкогольная полинейропатияG62.9 Полинейропатия неуточненнаяG63.2 Диабетическая полинейропатия (E10-E14 с общим четвертым знаком .4)G90.9 Расстройство вегетативной [автономной] нервной системы неуточненноеH48.1 Ретробульбарный неврит при болезнях, классифицированных в других рубрикахM42 Остеохондроз позвоночникаM54.1 РадикулопатияM54.4 Люмбаго с ишиасомM79.2 Невралгия и неврит неуточненныеR25.2 Судорога и спазм

Состав

Раствор для внутримышечного введения2 млактивные вещества: тиамина гидрохлорид100 мгпиридоксина гидрохлорид100 мгцианокобаламин1 мглидокаина гидрохлорид20 мгвспомогательные вещества: бензиловый спирт - 40 мг- натрия полифосфат - 20 мг- калия гексацианоферрат - 0,2 мг- натрия гидроксид - 12 мг- вода для инъекций - до 2 мл.

Описание лекарственной формы

Прозрачный раствор красного цвета.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - метаболическое, нейропротективное, анальгезирующее.

Фармакодинамика

Нейротропные витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на воспалительные и дегенеративные заболевания нервов и двигательного аппарата. Тиамин играет ключевую роль в метаболизме углеводов, а также в цикле Кребса с последующим участием в синтезе тиамина пирофосфата и АТФ. Пиридоксин участвует в метаболизме протеина и частично - в метаболизме углеводов и жиров. Физиологической функцией обоих витаминов является потенцирование действия друг друга, проявляющееся в положительном влиянии на нервную и нейромышечную системы. Цианокобаламин участвует в синтезе миелиновой оболочки, уменьшает болевые ощущения, связанные с поражением периферической нервной системы, стимулирует нуклеиновый обмен через активацию фолиевой кислоты. Лидокаин - местноанестезирующее средство, вызывающее все виды местной анестезии: терминальную, инфильтрационную, проводниковую.

Фармакокинетика

После в/м введения тиамин быстро абсорбируется из места инъекции и поступает в кровь (484 нг/мл через 15 мин в первый день введения дозы в 50 мг) и распределяется неравномерно в организме при содержании его в лейкоцитах - 15%, эритроцитах - 75% и в плазме - 10%. В связи с отсутствием значительных запасов витамина в организме, он должен поступать в организм ежедневно. Тиамин проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры и обнаруживается в материнском молоке. Тиамин выводится с мочой в альфа-фазе через 0,15 ч, в бета-фазе - через 1 ч и в терминальной фазе - в течение 2 дней. Основными метаболитами являются: тиаминкарбоновая кислота, пирамин и некоторые неизвестные метаболиты. Из всех витаминов тиамин сохраняется в организме в наименьших количествах. Организм взрослого человека содержит около 30 мг тиамина в виде тиамина пирофосфата (80%), тиамина трифосфата (10%) и остальное количество в виде тиамина монофосфата.

После внутримышечной инъекции пиридоксин быстро абсорбируется в кровяное русло и распределяется в организме, выполняя роль коэнзима после фосфорилирования группы СН2ОН в 5-м положении. Около 80% витамина связывается с белками плазмы крови. Пиридоксин распределяется во всем организме, проникает через плаценту и обнаруживается в материнском молоке, депонируется в печени и окисляется до 4-пиридоксиновой кислоты, которая экскретируется с мочой максимум через 2-5 ч после абсорбции. В человеческом организме содержится 40-150 мг витамина В6 и его ежедневная скорость элиминации около 1,7-3,6 мг при скорости восполнения 2,2-2,4%.

Показания препарата Мильгамма®

В качестве патогенетического и симптоматического средства в составе комплексной терапии заболеваний и синдромов нервной системы различного происхождения:

невралгия-

неврит-

парез лицевого нерва-

ретробульбарный неврит-

ганглиониты (включая опоясывающий лишай)-

плексопатия-

нейропатия-

полинейропатия (в т.ч. диабетическая, алкогольная)-

ночные мышечные судороги, особенно у лиц старших возрастных групп-

неврологические проявления остеохондроза позвоночника: радикулопатия, люмбоишалгия, мышечно-тонические синдромы.

Противопоказания

повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата-

декомпенсированная сердечная недостаточность-

период беременности и грудного вскармливания-

детский возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата противопоказано в период беременности и грудного вскармливания (см. «Противопоказания»).

Побочные действия

Частота проявления неблагоприятных побочных реакций приведена в соответствии с классификацией ВОЗ: очень часто (более 1/10)- часто (менее 1/10, но более 1/100)- нечасто (менее 1/100, но более 1/1000)- редко (менее 1/1000, но более 1/10000)- очень редко (менее 1/10000), включая отдельные случаи (симптомы проявляются с неизвестной частотой).

Со стороны иммунной системы: редко - аллергические реакции (кожная сыпь, затрудненное дыхание, анафилактический шок, отек Квинке).

Cо стороны нервной системы: в отдельных случаях - головокружение, спутанность сознания.

Cо стороны CCC: очень редко - тахикардия- в отдельных случаях - брадикардия, аритмия.

Cо стороны ЖКТ: в отдельных случаях - рвота.

Cо стороны кожи и подкожных тканей: очень редко - повышенное потоотделение, акне, зуд, крапивница.

Cо стороны костно-мышечной и соединительной ткани: в отдельных случаях - судороги.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: в отдельных случаях - может возникнуть раздражение в месте введения препарата, системные реакции возможны при быстром введении или при передозировке.

Если любые из указанных побочных эффектов усугубились или появились любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, необходимо сообщить об этом врачу.

Взаимодействие

Тиамин полностью распадается в растворах, содержащих сульфиты. И как следствие, продукты распада тиамина инактивируют действие других витаминов. Тиамин несовместим с окисляющими и восстанавливающими соединениями, в т.ч. йодидами, карбонатами, ацетатами, таниновой кислотой, аммония железа цитратом, фенобарбиталом, рибофлавином, бензилпенициллином, декстрозой, дисульфитами. Медь ускоряет разрушение тиамина- кроме того, тиамин утрачивает свою эффективность при увеличении значений рН более 3.

Терапевтические дозы пиридоксина ослабляют эффект леводопы (редуцируется антипаркинсоническое действие леводопы) при одновременном приеме. Так же наблюдается взаимодействие с циклосерином, пеницилламином, изониазидом. При парентеральном применении лидокаина в случае дополнительного использования норэпинефрина и эпинефрина возможно усиление побочного действия на сердце. Так же наблюдается взаимодействие с сульфонамидами.

Цианокобаламин несовместим с солями тяжелых металлов. Рибофлавин также оказывает деструктивное действие, особенно при одновременном воздействии света- никотинамид ускоряет фотолиз, в то время как антиоксиданты оказывают ингибирующее действие.

Способ применения и дозы

В/м (глубоко).

В случаях выраженного болевого синдрома для быстрого достижения высокого уровня препарата в крови лечение целесообразно начинать с 2 мл ежедневно в течение 5-10 дней. В дальнейшем после стихания болевого синдрома и при легких формах заболевания переходят либо на терапию лекарственной формой для приема внутрь (например препарат Мильгамма® композитум), либо на более редкие инъекции (2-3 раза в нед в течение 2-3 нед) с возможным продолжением терапии лекарственной формой для приема внутрь. Рекомендуется еженедельный контроль терапии со стороны врача.

Переход на терапию лекарственной формой для приема внутрь рекомендуется осуществлять в наиболее возможный короткий срок.

Передозировка

Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.

Особые указания

При случайном в/в введении больной должен наблюдаться доктором или должен быть госпитализирован в зависимости от тяжести симптомов.

Влияние на способность управлять автомобилем или выполнять работы, требующие повышенной скорости физических и психических реакций. Информация о предостережении относительно применения препарата водителями транспортных средств и лицами, работающими с потенциально опасными механизмами, отсутствует.

Форма выпуска

Раствор для внутримышечного введения.

По 2 мл в ампулах из коричневого светозащитного гидролитического стекла типа I, на каждую ампулу наклеивают этикетку и краской наносят белую точку.

По 5 ампул в контурной ячейковой упаковке из ПВХ. По 1, 2 или 5 контурных ячейковых упаковок помещают в картонную пачку.

По 5 ампул в картонном поддоне с разделителями. По 1 или 5 картонных поддонов помещают в картонную пачку.

По 10 ампул в картонном поддоне с разделителями. По 1 картонному поддону помещают в картонную пачку.

Производитель

Владелец регистрационного удостоверения: Верваг Фарма ГмбХ и Ко. КГ, Кальверштрассе, 7, 71034, Беблинген, Германия.

Производитель: Солюфарм Фармацойтише Эрцойгниссе ГмбХ, Индустриштрассе, 3, 34212, Мельзунген, Германия.

Представительство/организация, принимающая претензии: представительство фирмы Верваг Фарма ГмбХ и Ко. КГ в РФ.

117587, Москва, Варшавское шоссе, 125 Ж, корп. 6.

Тел.: (495) 382-85-56.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения препарата Мильгамма®

В защищенном от света месте, при температуре не выше 15 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Мильгамма®

2 года.


Последняя актуализация описания производителем

01.08.2012

Другие варианты расфасовки препарата - Мильгамма®.

Препарат №5252 => Мильгамма®

Мильгамма® Раствор для внутримышечного введения 100 мг 100 мг 1 мг/2 мл- ампула темного стекла 2 мл, упаковка контурная ячейковая 5, пачка картонная 1- код EAN: 4030674000118- № П N012551/02, 2011-09-26 от Worwag Pharma GmbH %26 Co. KG (Германия)- производитель: Solupharm (Германия)

Препарат №5254 => Мильгамма®

Мильгамма® Раствор для внутримышечного введения 100 мг 100 мг 1 мг/2 мл- ампула темного стекла 2 мл, поддон 5, пачка картонная 1- № П N012551/02, 2011-09-26 от Worwag Pharma GmbH %26 Co. KG (Германия)- производитель: Solupharm (Германия)

Препарат №5255 => Мильгамма®

Мильгамма® Раствор для внутримышечного введения 100 мг 100 мг 1 мг/2 мл- ампула темного стекла 2 мл, упаковка контурная ячейковая 5, пачка картонная 2- код EAN: 4030674000118- № П N012551/02, 2011-09-26 от Worwag Pharma GmbH %26 Co. KG (Германия)- производитель: Solupharm (Германия)

Препарат №5256 => Мильгамма®

Мильгамма® Раствор для внутримышечного введения 100 мг 100 мг 1 мг/2 мл- ампула темного стекла 2 мл, упаковка контурная ячейковая 5, пачка картонная 5- код EAN: 4030674000125- № П N012551/02, 2011-09-26 от Worwag Pharma GmbH %26 Co. KG (Германия)- производитель: Solupharm (Германия)

Препарат №5257 => Мильгамма®

Мильгамма® Раствор для внутримышечного введения 100 мг 100 мг 1 мг/2 мл- ампула темного стекла 2 мл, поддон 10, пачка картонная 1- № П N012551/02, 2011-09-26 от Worwag Pharma GmbH %26 Co. KG (Германия)- производитель: Solupharm (Германия)

Препарат №5258 => Мильгамма®

Мильгамма® Раствор для внутримышечного введения- ампула темного стекла 2 мл, упаковка контурная ячейковая 5, пачка картонная 1- код EAN: 4030674000116- № П N012551/02, 2006-11-03 от Worwag Pharma GmbH %26 Co. KG (Германия)- производитель: Solupharm (Германия)

Препарат №5259 => Мильгамма®

Мильгамма® Раствор для внутримышечного введения 100 мг 100 мг 1 мг/2 мл- ампула темного стекла 2 мл, поддон 5, пачка картонная 5- № П N012551/02, 2011-09-26 от Worwag Pharma GmbH %26 Co. KG (Германия)- производитель: Solupharm (Германия)

Препарат №5260 => Мильгамма®

Мильгамма® Раствор для внутримышечного введения- ампула темного стекла 2 мл, поддон 5, пачка картонная 1- № П N012551/02, 2006-11-03 от Worwag Pharma GmbH %26 Co. KG (Германия)- производитель: Solupharm (Германия)

Препарат №5261 => Мильгамма®

Мильгамма® Раствор для внутримышечного введения- ампула темного стекла 2 мл, поддон 10, пачка картонная 1- № П N012551/02, 2006-11-03 от Worwag Pharma GmbH %26 Co. KG (Германия)- производитель: Solupharm (Германия)

Препарат №5262 => Мильгамма®

Мильгамма® Раствор для внутримышечного введения- ампула темного стекла 2 мл, поддон 5, пачка картонная 5- № П N012551/02, 2006-11-03 от Worwag Pharma GmbH %26 Co. KG (Германия)- производитель: Solupharm (Германия)

Препарат №5263 => Мильгамма®

Мильгамма® Раствор для внутримышечного введения- ампула темного стекла 2 мл, упаковка контурная ячейковая 5, пачка картонная 2- код EAN: 4030674003447- № П N012551/02, 2006-11-03 от Worwag Pharma GmbH %26 Co. KG (Германия)- производитель: Solupharm (Германия)

Препарат №5264 => Мильгамма®

Мильгамма® Раствор для внутримышечного введения- ампула темного стекла 2 мл, упаковка контурная ячейковая 5, пачка картонная 5- № П N012551/02, 2006-11-03 от Worwag Pharma GmbH %26 Co. KG (Германия)- производитель: Solupharm (Германия)

Препарат №5265 => Мильгамма®

Мильгамма® Раствор для внутримышечного введения- ампула темного стекла 2 мл, упаковка контурная ячейковая 5, пачка картонная 1- код EAN: 4030674000116- № П N012551/02, 2006-11-03 от Worwag Pharma GmbH %26 Co. KG (Германия)- производитель: Solupharm (Германия)

Препарат №5266 => Мильгамма®

Мильгамма® Раствор для внутримышечного введения- ампула темного стекла 2 мл, поддон 5, пачка картонная 1- № П N012551/02, 2006-11-03 от Worwag Pharma GmbH %26 Co. KG (Германия)- производитель: Solupharm (Германия)

Препарат №5267 => Мильгамма®

Мильгамма® Раствор для внутримышечного введения 100 мг 100 мг 1 мг/2 мл- ампула темного стекла 2 мл, упаковка контурная ячейковая 5, пачка картонная 1- код EAN: 4030674000118- № П N012551/02, 2011-09-26 от Worwag Pharma GmbH %26 Co. KG (Германия)- производитель: Solupharm (Германия)

Препарат №5268 => Мильгамма®

Мильгамма® Раствор для внутримышечного введения 100 мг 100 мг 1 мг/2 мл- ампула темного стекла 2 мл, поддон 5, пачка картонная 1- № П N012551/02, 2011-09-26 от Worwag Pharma GmbH %26 Co. KG (Германия)- производитель: Solupharm (Германия)