Алфавитный указатель лекарств:

0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я


Лайкоцин

Лайкоцин Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1 г- флакон (флакончик), коробка (коробочка) 50- № ЛС-000889, 2005-11-11 от Lyka Labs (Индия)

Латинское название

Lycocin

Действующее вещество

Капреомицин*(Capreomycin*)

АТХ

J04AB30 Капреомицин

Фармакологическая группа

ГликопептидыОписание действующего вещества. Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Показания препарата

Туберкулез легких (в т.ч. при неэффективности и непереносимости препаратов I ряда).

Противопоказания

Гиперчувствительность, детский возраст (безопасность и эффективность применения не определены).

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности возможно, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода (капреомицин проходит через плаценту, адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проведено).

В опытах на крысах, получавших суточные дозы %26ge-50 мг/кг (3,5 дозы для человека), показано тератогенное действие, проявлявшееся в появлении у некоторых животных изогнутых ребер.

Категория действия на плод по FDA - C.

На период лечения необходимо прекратить грудное вскармливание (неизвестно, проникает ли капреомицин в грудное молоко).

Побочные действия

Со стороны мочеполовой системы: нефротоксичность - токсический нефрит, повреждение почек с некрозом канальцев, дизурия (увеличение/уменьшение частоты мочеиспускания или количества мочи), почечная недостаточность, повышение уровня азота мочевины в крови более 20-30 мг/100 мл (46%) и креатинина в сыворотке крови, цилиндрурия, микрогематурия, лейкоцитурия.

Со стороны нервной системы и органов чувств: необычная усталость или слабость, сонливость, нервно-мышечная блокада, затруднение дыхания (вследствие понижения тонуса дыхательных мышц) вплоть до остановки дыхания- ототоксичность - понижение слуха (субклиническое - 11%, клинически выраженное - 3%), в т.ч. необратимое, шум, звон, гудение или ощущение «закладывания» в ушах- вестибулотоксичность - нарушение координации движений, неустойчивость походки, головокружение.

Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, анорексия, жажда, гепатотоксичность с нарушением функциональных показателей печени (особенно на фоне заболеваний печени в анамнезе).

Аллергические реакции: макуло-папулезная кожная сыпь, зуд, покраснение кожи, лихорадка.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): аритмия (вследствие электролитных нарушений), лейкоцитоз, лейкопения, эозинофилия (5%), тромбоцитопения.

Прочие: нарушение электролитного баланса, в т.ч. гипокалиемия, гипокальциемия, гипомагниемия- миалгия- болезненность, инфильтрация, развитие стерильных абсцессов или повышенная кровоточивость в месте введения.

Меры предосторожности

Назначение возможно после определения чувствительности штамма. До и во время лечения необходимо периодически проводить аудиометрию (1-2 раза в неделю) для диагностики нарушения слуха на высоких частотах, определение показателей функции вестибулярного аппарата, почек (еженедельно) и печени, уровня калия в сыворотке крови (ежемесячно). Во время и после хирургического вмешательства с осторожностью используют на фоне средств, вызывающих нервно-мышечную блокаду (особенно при высокой вероятности неполного прекращения нервно-мышечной блокады в послеоперационном периоде). Во время лечения следует постоянно контролировать режим и схемы дозирования, правильность и регулярность выполнения назначений. В случае пропуска инъекции пропущенную дозу вводят как можно скорее, только если не наступило время введения следующей дозы- дозы не удваивают. При отсутствии улучшения состояния в течение 2-3 недель или появлении новых симптомов заболевания необходима консультация специалиста.

Условия хранения препарата Лайкоцин

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. После разведения - в холодильнике не более 24 ч.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Лайкоцин

3 года.


Другие варианты расфасовки препарата - Лайкоцин.

Препарат №91 => Лайкоцин

Лайкоцин Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1 г- флакон (флакончик), коробка (коробочка) 50- № ЛС-000889, 2005-11-11 от Lyka Labs (Индия)

Препарат №92 => Лайкоцин

Лайкоцин Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1 г- флакон (флакончик), коробка (коробочка) 100- № ЛС-000889, 2005-11-11 от Lyka Labs (Индия)

Препарат №93 => Лайкоцин

Лайкоцин Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1 г- флакон (флакончик), коробка (коробочка) 500- № ЛС-000889, 2005-11-11 от Lyka Labs (Индия)

Препарат №94 => Лайкоцин

Лайкоцин Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1 г- флакон (флакончик), коробка (коробочка) 1000- № ЛС-000889, 2005-11-11 от Lyka Labs (Индия)