Алфавитный указатель справочника лекарственных препаратов:

0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я


Лантус® СолоСтар®

Лантус® СолоСтар® Раствор для подкожного введения 100 ЕД/мл- шприц-ручка СолоСтар 3 мл, коробка (коробочка) картонная 6- № ЛСР-007047/09, 2009-09-07 от Sanofi-Aventis Deutschland GmbH (Германия)

Латинское название

Lantus SoloStar

Действующее вещество

Инсулин гларгин*(Insulin glargine*)

АТХ

A10AE04 Инсулин гларгин

Фармакологическая группа

Инсулины

Нозологическая классификация (МКБ-10)

E10 Инсулинозависимый сахарный диабетОписание действующего вещества. Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Показания препарата

Сахарный диабет, требующий лечения инсулином, у взрослых, подростков и детей старше 6 лет.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Тератогенные эффекты. Исследования репродукции и тератогенности проводили у крыс и гималайских кроликов при п/к введении инсулина (инсулин гларгин и обычный инсулин человека). Инсулин вводили самкам крыс до спаривания, во время спаривания и на протяжении беременности в дозах до 0,36 мг/кг/сут (примерно в 7 раз выше рекомендуемой стартовой дозы при п/к введении у человека). Кроликам инсулин вводили в период органогенеза в дозах 0,072 мг/кг/сут (примерно в 2 раз выше рекомендуемой стартовой дозы при п/к введении у человека). Эффекты инсулина гларгина и обычного инсулина у этих животных в целом не отличались. Не отмечалось нарушения фертильности и раннего эмбрионального развития.

Для пациенток с ранее имевшимся или гестационным сахарным диабетом важно в течение всей беременности поддерживать адекватную регуляцию метаболических процессов. Потребность в инсулине может снижаться в I триместре беременности и увеличиваться в течение II и III триместров. Непосредственно после родов потребность в инсулине быстро уменьшается (возрастает риск развития гипогликемии). В этих условиях существенное значение имеет тщательный контроль содержания глюкозы в крови.

Следует с осторожностью применять при беременности (строго контролируемых клинических исследований у беременных женщин не проведено).

Категория действия на плод по FDA - C.

С осторожностью применять в период грудного вскармливания (неизвестно, экскретируется ли инсулин гларгин в грудное молоко женщин). У кормящих женщин может потребоваться коррекция режима дозирования инсулина и диеты.

Побочные действия

Гипогликемия - наиболее часто встречающееся нежелательное последствие инсулинотерапии, может возникать, если доза инсулина оказывается слишком высокой по сравнению с потребностью в нем. Приступы тяжелой гипогликемии, особенно повторяющиеся, могут приводить к поражению нервной системы. Эпизоды длительной и выраженной гипогликемии могут угрожать жизни пациентов. Психоневрологическим нарушениям на фоне гипогликемии («сумеречное» сознание или его потеря, судорожный синдром) обычно предшествуют симптомы адренергической контррегуляции (активация симпато-адреналовой системы в ответ на гипогликемию): чувство голода, раздражительность, «холодный» пот, тахикардия (чем быстрее развивается гипогликемия и чем она значительнее, тем сильнее выражены симптомы адренергической контррегуляции).

Нежелательные явления со стороны глаз. Значимые изменения регуляции содержания глюкозы в крови могут вызвать временные нарушения зрения вследствие изменения тургора тканей и показателя преломления хрусталика глаза. Долгосрочная нормализация содержания глюкозы в крови снижает риск прогрессирования диабетической ретинопатии. Инсулинотерапия, сопровождающаяся резкими колебаниями содержания глюкозы в крови, может приводить к временным ухудшениям течения диабетической ретинопатии. У пациентов с пролиферативной ретинопатией, особенно не получающих лечения фотокоагуляцией, эпизоды тяжелой гипогликемии могут приводить к развитию преходящей потери зрения.

Липодистрофия. Как и при лечении любыми другими препаратами инсулина, в месте инъекций может развиваться липодистрофия и локальная задержка абсорбции/всасывания инсулина. В ходе клинических исследований при проведении инсулинотерапии с применением инсулина гларгин липодистрофия наблюдалась у 1-2% больных, тогда как липоатрофия была вообще нехарактерна. Постоянная смена мест инъекций в пределах областей тела, рекомендуемых для п/к введения инсулина, может способствовать уменьшению выраженности этой реакции или предотвратить ее развитие.

Местные реакции в области введения и аллергические реакции. В ходе клинических исследований при проведении инсулинотерапии с применением инсулина гларгин реакции в месте введения наблюдались у 3-4% пациентов. К таким реакциям относились покраснение, боль, зуд, крапивница, отек или воспаление. Большинство незначительных реакций в месте введения инсулинов обычно разрешаются в период времени от нескольких дней до нескольких недель. Аллергические реакции гиперчувствительности немедленного типа на инсулин развиваются редко. Подобные реакции на инсулин (включая инсулин гларгин) или вспомогательные вещества могут проявляться развитием генерализованных кожных реакций, ангионевротического отека, бронхоспазма, артериальной гипотензии или шока и могут, таким образом, представлять угрозу жизни больного.

Другие реакции. Применение инсулина может вызывать образование антител к нему. В ходе клинических исследований у групп пациентов, получавших лечение инсулином-изофаном и инсулином гларгином, образование антител, перекрестно реагировавших с человеческим инсулином, наблюдалось с одинаковой частотой. В редких случаях наличие таких антител к инсулину может вызвать необходимость коррекции дозирования с целью устранения тенденции к развитию гипо- или гипергликемии. Редко инсулин может вызывать задержку выведения натрия и образование отеков, особенно если интенсифицированная инсулинотерапия приводит к улучшению ранее недостаточной регуляции метаболических процессов.

Меры предосторожности

Не является препаратом выбора для лечения диабетического кетоацидоза (в таких случаях рекомендуется в/в введение инсулина короткого действия).

Опыт применения ограничен, поэтому не было возможности оценить его эффективность и безопасность при лечении пациентов с нарушением функции печени или со средне-тяжелой или тяжелой почечной недостаточностью. У пациентов с нарушением функции почек потребность в инсулине может уменьшиться в связи с ослаблением процессов его элиминации. У пожилых пациентов прогрессирующее ухудшение функции почек может привести к стойкому снижению потребности в инсулине. У пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью потребность в инсулине может быть понижена в связи с уменьшением способности к глюконеогенезу и биотрансформации инсулина. В случае неэффективного контроля над уровнем содержания глюкозы в крови, а также при наличии тенденции к развитию гипо- или гипергликемии, прежде чем приступать к коррекции режима дозирования следует проверить точность соблюдения предписанной схемы лечения, мест введения препарата и техники грамотного проведения п/к инъекций, учитывая все факторы, имеющие отношение к проблеме.

Гипогликемия. Время развития гипогликемии зависит от профиля действия используемых инсулинов и может, таким образом, изменяться при смене схемы лечения. Вследствие увеличения времени поступления в организм инсулина длительного действия при использовании Лантуса уменьшается вероятность развития ночной гипогликемии, тогда как в утренние часы эта вероятность может возрасти. Пациентам, у которых эпизоды гипогликемии могут иметь особое клиническое значение, таким как пациенты с выраженным стенозом коронарных артерий или сосудов головного мозга (риск развития кардиальных и церебральных осложнений гипогликемии), а также пациентам с пролиферативной ретинопатией, особенно если они не получают лечения фотокоагуляцией (риск преходящей потери зрения вследствие гипогликемии), следует соблюдать особые меры предосторожности, а также рекомендуется интенсифицировать мониторинг содержания глюкозы в крови. Пациенты должны знать обстоятельства, при которых симптомы-предвестники гипогликемии могут изменяться, становиться менее выраженными или отсутствовать у определенных групп риска, в т.ч. у пациентов, у которых заметно улучшилась регуляция содержания глюкозы в крови- у пациентов, у которых гипогликемия развивается постепенно- у пациентов пожилого возраста- у пациентов с нейропатией- у пациентов с длительным течением сахарного диабета- у пациентов, страдающих психическими расстройствами- у пациентов, получающих сопутствующее лечение другими лекарственными препаратами (см. «Взаимодействие»). Такие ситуации могут приводить к развитию тяжелой гипогликемии (с возможной потерей сознания) еще до того, как пациент осознает, что у него развивается гипогликемия.

В случае, если отмечаются нормальные или сниженные показатели гликозилированного гемоглобина, необходимо учитывать возможность развития повторяющихся нераспознанных эпизодов гипогликемии (особенно в ночное время).

Соблюдение пациентами схемы дозирования, диеты и режима питания, правильное применение инсулина и контроль над появлением симптомов гипогликемии способствуют существенному снижению риска развития гипогликемии. Факторы, повышающие предрасположенность к гипогликемии, требуют особенно тщательного наблюдения, т.к. могут вызвать необходимость коррекции дозы инсулина. К этим факторам относятся: смена места введения инсулина- повышение чувствительности к инсулину (например при устранении стрессовых факторов)- непривычная, повышенная или длительная физическая активность- интеркуррентные заболевания, сопровождающиеся рвотой, диареей- нарушение диеты и режима питания- пропущенный прием пищи- потребление алкоголя- некоторые некомпенсированные эндокринные нарушения (например гипотиреоз, недостаточность аденогипофиза или коры надпочечников)- сопутствующее лечение некоторыми другими ЛС.

Интеркуррентные заболевания. При интеркуррентных заболеваниях требуется более интенсивный контроль за содержанием глюкозы в крови. Во многих случаях показано проведение анализа на наличие кетоновых тел в моче, также часто требуется коррекция режима дозирования инсулина. Потребность в инсулине нередко возрастает. Больные сахарным диабетом типа 1 должны продолжать регулярное потребление хотя бы небольшого количества углеводов, даже если они способны потреблять пищу лишь в малых объемах или вообще не могут есть, если у них имеется рвота и т.п. Эти пациенты никогда не должны полностью прекращать введение инсулина.

Условия хранения препарата Лантус® СолоСтар®

В защищенном от света месте, при температуре 2-8 °C (не замораживать). После начала использования хранить при температуре не выше 25 °C в картонной упаковке (но не в холодильнике).

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Лантус® СолоСтар®

3 года.


Другие варианты расфасовки препарата - Лантус® СолоСтар®.

Препарат №626 => Лантус® СолоСтар®

Лантус® СолоСтар® Раствор для подкожного введения 100 ЕД/мл- шприц-ручка СолоСтар 3 мл, коробка (коробочка) картонная 6- № ЛСР-007047/09, 2009-09-07 от Sanofi-Aventis Deutschland GmbH (Германия)

Препарат №627 => Лантус® СолоСтар®

Лантус® СолоСтар® Раствор для подкожного введения 100 ЕД/мл- шприц-ручка СолоСтар 3 мл, пачка картонная 5- код EAN: 3582910037101- № ЛСР-007047/09, 2009-09-07 от Sanofi-Aventis Deutschland GmbH (Германия)

Препарат №628 => Лантус® СолоСтар®

Лантус® СолоСтар® Раствор для подкожного введения 100 ЕД/мл- шприц-ручка СолоСтар 3 мл с составляющими шприц-ручки: держатели картриджей в поддоне №192, дозирующий механизм в поддоне №192, упаковка контурная пластиковая (поддоны) 421- № ЛСР-007047/09, 2009-09-07 от Sanofi-Aventis Deutschland GmbH (Германия)

Препарат №629 => Лантус® СолоСтар®

Лантус® СолоСтар® Раствор для подкожного введения 100 ЕД/мл- шприц-ручка СолоСтар 3 мл, пачка картонная 5- код EAN: 4670004410141- № ЛСР-007047/09, 2009-09-07 от Sanofi-Aventis Deutschland GmbH (Германия)- упаковщик: Санофи-Авентис Восток ЗАО (Россия)

Препарат №630 => Лантус® СолоСтар®

Лантус® СолоСтар® Раствор для подкожного введения 100 ЕД/мл- шприц-ручка СолоСтар 3 мл, пачка картонная 5- № ЛСР-007047/09, 2009-09-07 от Sanofi-Aventis Deutschland GmbH (Германия)- производитель: Санофи-Авентис Восток ЗАО (Россия)

Препарат №631 => Лантус® СолоСтар®

Лантус® СолоСтар® Раствор для подкожного введения 100 ЕД/мл- шприц-ручка СолоСтар 3 мл, пачка картонная 5- код EAN: 4670004410301- № ЛСР-007047/09, 2009-09-07 от Sanofi-Aventis Deutschland GmbH (Германия)- производитель: Санофи-Авентис Восток ЗАО (Россия)

Препарат №632 => Лантус® СолоСтар®

Лантус® СолоСтар® Раствор для подкожного введения 100 ЕД/мл- шприц-ручка СолоСтар 3 мл, коробка (коробочка) картонная 6- код EAN: 4670004410301- № ЛСР-007047/09, 2009-09-07 от Sanofi-Aventis Deutschland GmbH (Германия)- производитель: Санофи-Авентис Восток ЗАО (Россия)

Препарат №634 => Лантус® СолоСтар®

Лантус® СолоСтар® Раствор для подкожного введения 100 ЕД/мл- шприц-ручка СолоСтар 3 мл с составляющими шприц-ручки: держатели картриджей в поддоне №192, дозирующий механизм в поддоне №192, упаковка контурная пластиковая (поддоны) 421- № ЛСР-007047/09, 2009-09-07 от Sanofi-Aventis Deutschland GmbH (Германия)- производитель: Санофи-Авентис Восток ЗАО (Россия)