Алфавитный указатель лекарств:

0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я


Билумид

Билумид, таблетки, покрытые оболочкой 50 мг- упаковка контурная ячейковая 10, пачка картонная 3- код EAN: 4602930006839- № Р N003218/01, 2008-12-19 от Верофарм ОАО (Россия)- производитель: Верофарм [Москва] (Россия)

Латинское название

Bilumide

Действующее вещество

Бикалутамид*(Bicalutamide)

АТХ

L02BB03 Бикалутамид

Фармакологические группы

Андрогены, антиандрогеныПротивоопухолевые гормональные средства и антагонисты гормонов

Нозологическая классификация (МКБ-10)

C61 Злокачественное новообразование предстательной железы

Состав и форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой1 табл.бикалутамид50 мг 150 мгвспомогательные вещества: сахар молочный (лактоза)- крахмал картофельный- МКЦ- натрия карбоксиметилкрахмал-повидон- магния стеарат- кремния диоксид коллоидный состав оболочки: оксипропилцеллюлоза-повидон- твин-80- тальк- титана диоксид- краситель водорастворимый желтый (К90-6001) или хинолиновый желтый

в контурной ячейковой упаковке 7, 10 шт. или 14 шт. (150 мг)- в пачке картонной 4 или 3 или 2 упаковки соответственно или в банках темного стекла по 28 шт.- в пачке картонной 1 банка.

Описание лекарственной формы

Таблетки, покрытые оболочкой, желтого цвета, круглые, двояковыпуклой формы. На поперечном разрезе видны два слоя.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - противоопухолевое, антиандрогенное.

Фармакодинамика

Бикалутамид (рацемическая смесь) обладает нестероидной антиандрогенной активностью преимущественно за счет (R)-энантиомера. Связывается со свободными андрогенными рецепторами и, не активируя экспрессию генов, подавляет стимулирующее влияние андрогенов. Результатом этого является регрессия новообразований предстательной железы.

У некоторых пациентов прекращение приема бикалутамида может привести к развитию клинического «синдрома отмены антиандрогенов».

Фармакокинетика

Бикалутамид хорошо всасывается из ЖКТ после перорального приема. Прием пищи не влияет на биодоступность. (S)-энантиомер выводится из организма гораздо быстрее (R)-энантиомера, Т1/2 последнего из плазмы - около 7 дней.

При ежедневном приеме 150 мг бикалутамида равновесная концентрация (R)-энантиомера в плазме увеличивается примерно в 10 раз вследствие длительного периода полувыведения и составляет около 22 мкг/л. В равновесном состоянии около 99% всех циркулирующих в крови энантиомеров составляет активный (R)-энантиомер.

Фармакокинетика (R)-энантиомера не зависит от возраста, нарушения функции почек, легкого или среднего нарушения функции печени. У больных с тяжелыми нарушениями функции печени замедляется элиминация (R)-энантиомера из плазмы.

Бикалутамид обладает высокой способностью связываться с белками (для рацемической смеси - 96%, для (R)-энантиомера - 99,6%) и интенсивно метаболизируется (путем окисления и образования конъюгатов с глюкуроновой кислотой). Метаболиты выводятся с мочой и желчью примерно в равных пропорциях.

Показания препарата Билумид

распространенный рак предстательной железы в сочетании с применением аналога рилизинг-гормона ЛГ (ЛГРГ) или хирургической кастрацией-

местно-распространенный рак предстательной железы (T3-T4, любая N, M0- T1-T2, N , M0) в качестве монотерапии или адъювантной терапии в сочетании с радикальной простатэктомией или радиотерапией-

местно-распространенный, неметастатический рак предстательной железы в случаях, когда хирургическая кастрация или другие медикаментозные вмешательства не подходят или неприемлемы.

Противопоказания

повышенная чувствительность к бикалутамиду или любым другим вспомогательным компонентам, входящим в состав препарата-

одновременное назначение терфенадина, астемизола или цизаприда-

дети и женщины.

Побочные действия

Бикалутамид в целом обладает хорошей переносимостью. Возможно развитие следующих нежелательных эффектов:

очень часто (>10%) - гинекомастия (может сохраняться даже после прекращения терапии, особенно в случае приема препарата в течение длительного времени), болезненность грудных желез, «приливы» жара-

часто (%26ge-1% - <10%) - диарея, тошнота, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз, холестаз и желтуха (описанные изменения функции печени редко оценивались, как серьезные, носили транзиторный характер, полностью исчезали или уменьшались при продолжении терапии или после отмены препарата), зуд, астения- при применении препарата в суточной дозе 150 мг - алопеция или восстановление роста волос, снижение полового влечения, сексуальные дисфункции, прибавка в весе.

редко (%26ge-0,1% - <1%) - реакции повышенной чувствительности, включая ангионевротический отек и крапивницу, интерстициальные легочные заболевания- при применении препарата в суточной дозе 150 мг - боль в животе, депрессия, диспепсия, гематурия-

очень редко (%26ge-0,01% - <0,1%) - рвота, сухость кожи (при применении препарата в суточной дозе 150 мг сухость кожи наблюдается часто), печеночная недостаточность (причинно-следственная связь с лечением бикалутамидом достоверно не установлена).

При одновременном применении бикалутамида и аналогов ЛГРГ с частотой %26ge-1% могут наблюдаться также следующие побочные явления (причинно-следственная связь с приемом препарата не установлена, некоторые из отмеченных побочных эффектов встречались у пожилых пациентов):

Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность.

Со стороны органов ЖКТ: анорексия, сухость во рту, диспепсия, запор, метеоризм.

Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, бессонница, повышенная сонливость.

Со стороны респираторной системы: одышка.

Со стороны мочеполовой системы: сексуальная дисфункция, никтурия.

Со стороны кроветворной системы: анемия.

Со стороны кожи и ее придатков: алопеция, сыпь, повышенная потливость, гирсутизм.

Прочие: сахарный диабет, гипергликемия, повышение или снижение массы тела, боль в животе, боль в груди, боль в тазовой области, озноб.

Взаимодействие

Нет сведений о каких бы то ни было фармакодинамических или фармакокинетических взаимодействиях между бикалутамидом и аналогами ЛГРГ. В исследованиях in vitro показано, что (R)-энантиомер бикалутамида является ингибитором CYP 3А4, в меньшей степени влияет на активность CYP 2С9, 2С19 и 2D6. В клинических исследованиях с использованием антипирина в качестве маркера активности цитохрома P450 (CYP) не обнаружено потенциальной способности бикалутамида к взаимодействию с другими лекарственными препаратами. Однако при использовании бикалутамида в течение 28 дней на фоне приема мидазолама, площадь под кривой AUC мидазолама увеличивалась на 80%.

Несовместим с терфенадином, астемизолом и цизапридом.

Следует соблюдать осторожность при назначении бикалутамида одновременно с циклоспорином или блокаторами кальциевых каналов (требуется снижение дозы этих препаратов, особенно в случае потенцирования или развития нежелательных реакций). После начала использования или отмены бикалутамида рекомендуют проводить тщательный мониторинг концентрации циклоспорина в плазме крови и клинического состояния пациента.

Одновременное назначение бикалутамида и препаратов, угнетающих микросомальное окисление, например циметидина или кетоконазола, может привести к увеличению концентрации бикалутамида в плазме и, возможно, к увеличению частоты возникновения побочных эффектов.

Усиливает действие антикоагулянтов кумаринового ряда, в т.ч. варфарина (конкуренция за связь с белками).

Способ применения и дозы

Внутрь. Взрослым и пожилым мужчинам при распространенном раке предстательной железы в сочетании с аналогом ЛГРГ или хирургической кастрацией - по 50 мг 1 раз в сутки (лечение бикалутамидом начинают одновременно с началом приема аналога ЛГРГ или с хирургической кастрацией).

При местно-распространенном неметастатическом раке предстательной железы - по 150 мг/сут (1 табл. по 150 мг или 3 табл. по 50 мг в один прием). Бикалутамид следует принимать продолжительно, не менее 2 лет. При появлении признаков прогрессирования заболевания прием препарата следует прекратить.

У пациентов с нарушением функции почек коррекции дозы не требуется.

У пациентов с легким нарушением функции печени коррекции дозы не требуется.

У пациентов со средними и тяжелыми нарушениями функции печени может наблюдаться повышенная кумуляция бикалутамида.

Передозировка

Случаи передозировки у человека не описаны. Специфического антидота не существует, поэтому лечение должно носить симптоматический характер. Проведение диализа неэффективно, поскольку бикалутамид прочно связывается с белками и не выводится с мочой в неизмененном виде. Показана общая поддерживающая терапия и контроль за жизненно важными функциями организма.

Меры предосторожности

С осторожностью следует применять у больных с нарушением функции печени.

Бикалутамид интенсивно метаболизируется в печени, и при тяжелых нарушениях ее функции егоэлиминация из организма может быть замедлена, что способствует повышенной кумуляции бикалутамида. Целесообразнопериодически оценивать функцию печени. Большинство изменений функции печени встречается в течение первых 6 меслечения бикалутамидом.

В случае развития выраженных изменений функции печени необходимо прекратить приемпрепарата.

У пациентов с прогрессированием заболевания на фоне повышения уровняпростатспецифического антигена необходимо рассмотреть вопрос о прекращении лечения бикалутамидом.

Показано, что бикалутамид ингибирует активность цитохрома Р450 (CYP 3A4). Это необходимоучитывать при одновременном назначении бикалутамида с ЛС, которые метаболизируются преимущественно CYP 3A4.

При назначении бикалутамида пациентам, получающим антикоагулянты кумаринового ряда,рекомендуется регулярно контролировать ПВ.

Не влияет на способность пациента управлять транспортными средствами или заниматьсядругими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстротыпсихомоторных реакций.

Особые указания

Пациентов с непереносимостью лактозы следует проинформировать о наличии в таблетке по 50 мг 55,5 мг лактозы, а в таблетке по 150 мг - 165,6 мг.

Условия хранения препарата Билумид

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Билумид

2 года.


Последняя актуализация описания производителем

07.08.2008

Другие варианты расфасовки препарата - Билумид.

Препарат №3230 => Билумид

Билумид, таблетки, покрытые оболочкой 50 мг- упаковка контурная ячейковая 10, пачка картонная 3- код EAN: 4602930006839- № Р N003218/01, 2008-12-19 от Верофарм ОАО (Россия)- производитель: Верофарм [Москва] (Россия)

Препарат №3231 => Билумид

Билумид, таблетки, покрытые оболочкой 50 мг- упаковка контурная ячейковая 7, пачка картонная 4- код EAN: 4607083722056- № Р N003218/01, 2008-12-19 от Верофарм ОАО (Россия)- производитель: Верофарм [Москва] (Россия)

Препарат №3232 => Билумид

Билумид, таблетки, покрытые оболочкой 50 мг- банка (баночка) темного стекла 28, пачка картонная 1- № Р N003218/01, 2008-12-19 от Верофарм ОАО (Россия)- производитель: Верофарм [Москва] (Россия)

Препарат №3233 => Билумид

Билумид, таблетки, покрытые оболочкой 150 мг- упаковка контурная ячейковая 7, пачка картонная 4- № ЛС-000723, 2010-08-03 от Верофарм ОАО (Россия)

Препарат №3236 => Билумид

Билумид, таблетки, покрытые оболочкой 150 мг- банка (баночка) полимерная 28, пачка картонная 1- код EAN: 4607083722100- № ЛС-000723, 2010-08-03 от Верофарм ОАО (Россия)

Препарат №3237 => Билумид

Билумид, таблетки, покрытые оболочкой 150 мг- упаковка контурная ячейковая 14, пачка картонная 2- № ЛС-000723, 2010-08-03 от Верофарм ОАО (Россия)

Препарат №3238 => Билумид

Билумид, таблетки, покрытые оболочкой 50 мг- банка (баночка) темного стекла 30, пачка картонная 1- № Р N003218/01, 2008-12-19 от Верофарм ОАО (Россия)- производитель: Верофарм [Москва] (Россия)

Препарат №3239 => Билумид

Билумид, таблетки, покрытые оболочкой 150 мг- банка полимерная с контролем первого вскрытия 28, пачка картонная 1- код EAN: 4607083722148- № ЛС-000723, 2010-08-03 от Верофарм ОАО (Россия)

Препарат №3240 => Билумид

Билумид, таблетки, покрытые оболочкой 150 мг- банка (баночка) темного стекла 28, пачка картонная 1- № ЛС-000723, 2010-08-03 от Верофарм ОАО (Россия)

Препарат №3241 => Билумид

Билумид, таблетки, покрытые оболочкой 50 мг- упаковка контурная ячейковая 7, пачка картонная 4- код EAN: 4602930006822- № Р N003218/01, 2008-12-19 от Верофарм ОАО (Россия)- производитель: Верофарм [Москва] (Россия)

Препарат №3242 => Билумид

Билумид, таблетки, покрытые оболочкой 150 мг- флакон (флакончик) полимерный 28, пачка картонная 1- № ЛС-000723, 2010-08-03 от Верофарм ОАО (Россия)

Препарат №3243 => Билумид

Билумид, таблетки, покрытые пленочной оболочкой 50 мг- упаковка контурная ячейковая 10, пачка картонная 3- код EAN: 4602930006839- № Р N003218/01, 2008-12-19 от Верофарм ОАО (Россия)- производитель: Верофарм [Москва] (Россия)

Препарат №3244 => Билумид

Билумид, таблетки, покрытые пленочной оболочкой 50 мг- упаковка контурная ячейковая 7, пачка картонная 4- код EAN: 4602930006822- № Р N003218/01, 2008-12-19 от Верофарм ОАО (Россия)- производитель: Верофарм [Москва] (Россия)

Препарат №3245 => Билумид

Билумид, таблетки, покрытые оболочкой 150 мг- банка (баночка) темного стекла 30, пачка картонная 1- № ЛС-000723, 2010-08-03 от Верофарм ОАО (Россия)

Препарат №3246 => Билумид

Билумид, таблетки, покрытые пленочной оболочкой 50 мг- упаковка контурная ячейковая 14, пачка картонная 2- № Р N003218/01, 2008-12-19 от Верофарм ОАО (Россия)- производитель: Верофарм [Москва] (Россия)

Препарат №3247 => Билумид

Билумид, таблетки, покрытые пленочной оболочкой 50 мг- банка полимерная с контролем первого вскрытия 28, пачка картонная 1- № Р N003218/01, 2008-12-19 от Верофарм ОАО (Россия)- производитель: Верофарм [Москва] (Россия)

Препарат №3248 => Билумид

Билумид, таблетки, покрытые пленочной оболочкой 150 мг- упаковка контурная ячейковая 7, пачка картонная 4- код EAN: 4607083722056- № Р N003218/01, 2008-12-19 от Верофарм ОАО (Россия)- производитель: Верофарм [Москва] (Россия)

Препарат №3249 => Билумид

Билумид, таблетки, покрытые пленочной оболочкой 50 мг- банка полимерная с контролем первого вскрытия и амортизатором 28, пачка картонная 1- № Р N003218/01, 2008-12-19 от Верофарм ОАО (Россия)- производитель: Верофарм [Москва] (Россия)

Препарат №3250 => Билумид

Билумид, таблетки, покрытые пленочной оболочкой 50 мг- банка (баночка) полимерная 28, пачка картонная 1- № Р N003218/01, 2008-12-19 от Верофарм ОАО (Россия)- производитель: Верофарм [Москва] (Россия)

Препарат №3251 => Билумид

Билумид, таблетки, покрытые оболочкой 150 мг- упаковка контурная ячейковая 10, пачка картонная 3- код EAN: 4602930006839- № ЛС-000723, 2010-08-03 от Верофарм ОАО (Россия)

Препарат №3253 => Билумид

Билумид, таблетки, покрытые пленочной оболочкой 150 мг- банка полимерная с контролем первого вскрытия и амортизатором 28, пачка картонная 1- № Р N003218/01, 2008-12-19 от Верофарм ОАО (Россия)- производитель: Верофарм [Москва] (Россия)

Препарат №3255 => Билумид

Билумид, таблетки, покрытые пленочной оболочкой 150 мг- упаковка контурная ячейковая 14, пачка картонная 2- № Р N003218/01, 2008-12-19 от Верофарм ОАО (Россия)- производитель: Верофарм [Москва] (Россия)

Препарат №3256 => Билумид

Билумид, таблетки, покрытые пленочной оболочкой 150 мг- банка полимерная с контролем первого вскрытия 28, пачка картонная 1- № Р N003218/01, 2008-12-19 от Верофарм ОАО (Россия)- производитель: Верофарм [Москва] (Россия)

Препарат №3257 => Билумид

Билумид, таблетки, покрытые пленочной оболочкой 150 мг- банка (баночка) полимерная 28, пачка картонная 1- код EAN: 4607083722148- № Р N003218/01, 2008-12-19 от Верофарм ОАО (Россия)- производитель: Верофарм [Москва] (Россия)

Препарат №3270 => Билумид

Билумид, таблетки, покрытые пленочной оболочкой 150 мг- упаковка контурная ячейковая 10, пачка картонная 3- № Р N003218/01, 2008-12-19 от Верофарм ОАО (Россия)- производитель: Верофарм [Москва] (Россия)