Алфавитный указатель лекарств:

0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я


Амброксол Доксициклин

Амброксол Доксициклин, капсулы 75 мг 100 мг- коробка (коробочка) 10- упаковщик: Серл Фарма (Россия)

Латинское название

Ambroxol Doxycycline

Фармакологические группы

Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путейТетрациклины

Нозологическая классификация (МКБ-10)

J01 Острый синуситJ06 Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализацииJ20 Острый бронхитJ31 Хронический ринит, назофарингит и фарингитJ32 Хронический синуситJ40 Бронхит, не уточненный как острый или хроническийR09.3 Мокрота

Состав и форма выпуска

1 капсула содержит амброксола гидрохлорида 75 мг и доксициклина гиклата 115,40 мг (что соответствует 100 мг доксициклина основания)- в коробке 10 шт.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - антибактериальное широкого спектра, отхаркивающее.

Блокирует синтез белка в микроорганизмах, улучшает отхождение мокроты.

Фармакодинамика

Стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов, увеличивает содержание слизистого секрета. Усиливает высвобождение лизосом из клеток Кларка, синтез сурфактанта в легких и его секрецию в альвеолярных пневмоцитах, мукоцилиарный транспорт мокроты. Активен в отношении грамположительных - Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Streptococcus pneumoniae, Bacillus anthracis, Listeria monocytogenes, Clostridium spp. и грамотрицательных - Neisseria gonorrhoeae, Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Bordetella pertussis - микроорганизмов, а также в отношении Rickettsia spp., Treponema spp., Mycoplasma spp., Chlamydia spp.

Фармакокинетика

При приеме внутрь почти полностью (90-100%) всасывается в верхних отделах тонкого кишечника. Легко проходит гистогематические барьеры и проникает в большинство жидкостей организма. Cmax - через 1-2 ч. В плазме на 60-90% связан с белками. Метаболизируется в печени. Т1/2 - 16-18 ч. 35% выводится в неизмененном виде, главным образом, с фекалиями.

Показания препарата Амброксол Доксициклин

Острые и хронические заболевания дыхательных путей с патологическим сгущением мокроты и утолщением слизистой оболочки (в т.ч. обострение хронического бронхита и синусита).

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к тетрациклинам и амброксолу), тяжелая почечная недостаточность, бронхомоторные нарушения и обильная секреция, судороги любой этиологии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, детский возраст (до 8 лет).

Применение при беременности и кормлении грудью

Следует тщательно соотнести преимущества и риск использования, т.к. доксициклин у плода (начиная с четвертого месяца) и у новорожденных (при поступлении с грудным молоком) может привести к окрашиванию зубов, гипоплазии эмали и задержке развития костей.

Побочные действия

Со стороны органов ЖКТ: тошнота, изжога, рвота, метеоризм, стеаторея, диарея.

Со стороны нервной системы: повышение внутричерепного давления (редко).

Со стороны кожных покровов: фототоксические реакции- эритема, отек кожи, образование волдырей, расслоение и окрашивание ногтей (редко).

Со стороны крови: лейкопения или лейкоцитоз, тромбоцитопения, анемия, появление атипичных лимфоцитов и токсические изменения гранулоцитов.

Аллергические реакции: генерализованная экзантема, эритема, зуд, многоформная эритема, эксфолиативный дерматит, крапивница, ангионевротический отек, астма, реакция, сходная с сывороточной болезнью (лихорадка, головная боль и боли в суставах и др., отек лица, набухание языка, отек гортани с сужением дыхательных путей, респираторный дистресс, понижение АД (вплоть до шока).

Прочие: глоссит, стоматит, вульвовагинит и зуд анального отверстия в результате размножения колоний Candida.

Взаимодействие

Несовместим (доксициклин образует нерастворимые комплексы) с антацидами, препаратами кальция и железа, магнийсодержащими слабительными средствами или натрия бикарбонатом. Антацидные средства в т.ч. натрия бикарбонат снижают всасывание (увеличивают значения pH желудочного сока), барбитураты и карбамазепин - концентрацию доксициклина в сыворотке крови. Уменьшает надежность контрацепции эстрогенсодержащими пероральными противозачаточными средствами.

Способ применения и дозы

Внутрь, запивая водой. Первый день - 2 капс., далее - 1 капс./день.

Условия хранения препарата Амброксол Доксициклин

В сухом месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Амброксол Доксициклин

3 года.


Последняя актуализация описания производителем

31.07.2000

Другие варианты расфасовки препарата - Амброксол Доксициклин.

Препарат №3750 => Амброксол Доксициклин

Амброксол Доксициклин, капсулы 75 мг 100 мг- коробка (коробочка) 10- упаковщик: Серл Фарма (Россия)